2018年11月14日 星期三
公告:
站内搜索
 首页 > 艺术鉴赏 > 元代画家吴瓘的三册页赏析
元代画家吴瓘的三册页赏析
时间:2016/1/18   来源:中国书画报  作者:佚名
吴瓘,字伯阳,一作莹之,号知非、竹庄人,晚号竹庄老人,元代画家。生卒年不详,约生于14世纪中叶,浙江省嘉善县魏塘镇人。他是吴镇堂弟吴汉英之长子。
 
林塘晓色图 纵30厘米,横58.3厘米
 
 
江山雪霁图 纵30厘米,横52.9厘米
  吴瓘,字伯阳,一作莹之,号知非、竹庄人,晚号竹庄老人,元代画家。生卒年不详,约生于14世纪中叶,浙江省嘉善县魏塘镇人。他是吴镇堂弟吴汉英之长子。嗜古玩,工诗文,好收藏,精鉴赏,多藏法书、名画。善画墨梅,学扬无咎,亦能画寒林与窠石。作品以写意画居多,颇有文人情趣。
  吴瓘的这三幅册页均单独收录在《元人集绘卷》(共8幅)之中,因此,从内容上没有什么关联性。但从技法与风格上看,《林塘晓色图》与《江山雪霁图》应作于同一时期,而《古木竹石图》则早于上面两幅。
  《林塘晓色图》所描绘的是江南文人画家笔下经常出现的景致:以平远作一河两岸,近坡处置挺拔的松树几棵;画幅中段除了以水口交代出水面的空间外,其余不着一笔,突出水面的空旷感;远处则低横几道矮坡,坡上缀以杂树几丛。通幅主要以淡墨勾染而成,因此画面温润清新,恬淡雅致。
  《江山雪霁图》的整体气息与上图基本一致,只是所表现的景致不同。此图描绘的是雪景,因此在技法上大量使用了渲染。天空、山脚、江面,都晕染得十分匀净,增强了画面的整体感,也烘托出了“雪霁”的气氛。
  《林塘晓色图》和《江山雪霁图》,吴瓘用笔轻松随意,尤其是山石的勾勒,笔锋提按变化丰富、自然,中锋与侧锋交替使用,线面结合,在册页这种小幅笔墨中充分体现了披麻皴与卷云皴的灵活感与轻松感。近景松树的刻画,用笔虽然也做到了流畅、劲挺,但松树整体感觉稍显薄弱与简单。
  《古木竹石图》与前两幅相比,吴瓘更注重的是物象的形。竹子与湖石刻画得精细、具体,笔笔交待清楚。因此笔墨的变化较小,表现力也不如前两幅丰富。
 
 
 
转于:http://www.cflac.org.cn/jz1/jszs/201307/t20130730_210140.html

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心