2018年11月18日 星期日
公告:
站内搜索
 首页 > 机关建设 > 市文联机关党建工作要点
市文联机关党建工作要点
时间:2015/10/16   来源:文艺资源中心  作者:佚名
2012年是深入贯彻落实党的十七届六中全会、全国九次文代会精神,喜迎党的十八大胜利召开的一年,更是文联加强自身建设,夯实基础建设之年。文联机关党的建设工作必须紧紧抓住宝贵机遇,积极带领机关党员干部奋发有为、激情工作、当好先锋、争做表率,保证和促进全年中心工作任务顺利完成。
2012年是深入贯彻落实党的十七届六中全会、全国九次文代会精神,喜迎党的十八大胜利召开的一年,更是文联加强自身建设,夯实基础建设之年。文联机关党的建设工作必须紧紧抓住宝贵机遇,积极带领机关党员干部奋发有为、激情工作、当好先锋、争做表率,保证和促进全年中心工作任务顺利完成。 
按照市直机关工委关于机关党建的总体部署,结合文联实际,2012年市文联机关党建工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻党的十七届六中全会和市党代会以及市委十二届二次全会精神,紧紧围绕中心工作,大力开展以学习工程、创新工程、精品工程、奉献工程为主要内容的深化“四个一”、实施“四项工程”活动,全面加强机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,为推动沈阳文艺事业科学发展提供坚强有力的组织保证和作风保障。
一、以构建“学习工程”为载体,扎实推进学习型党组织建设
继续深化“一学三提”活动的开展,大力倡导“以勤奋学习为乐,以知识更新为荣”的良好风气,强化学习意识、完善学习制度、搭建学习平台、充分利用“盛京百艺”、“学习沙龙”、“机关党课”、“读书学习漫谈”等形式,认真组织干部职工学习贯彻党的十七届六中全会精神以及未来党的十八大精神内涵。举办形势报告会和召开学习座谈会。开展百场艺术知识讲座。巩固“书法、美术、摄影、文艺创作学习沙龙,增设国学、影视、诗歌、电脑设计”学习沙龙。加强党委理论中心组的学习,积极组织参加“沈阳市机关先导讲坛”、“沈阳市机关读书论坛”和党员干部学习培训,不断提高机关干部职工综合素质,扎实推进学习型党组织建设。
二、以实施“创新工程”为抓手,不断促进机关建设再度提升
为夯实基础,加强机关自身建设,改进文联机关工作作风,结合文联实际,本着“以人为本、以艺为根、系统推进、简约高效”的原则,努力实现以建设优美环境熏陶人、以实行目标管理考核激励人。重点做好三项工作:一是建设文联特色人文环境。锤炼文联文化内涵,激发干部职工热爱本职工作、团结向上、奋发有为的工作热情。二是塑造文联机关精神。开展文联机关精神征集活动,悉心提炼机关核心价值理念,让文联机关精神在心灵上受到震撼与鼓舞,达到凝心聚力、催人奋进的目的。三是实施工作目标管理绩效考核,激励引导广大干部职工的积极热情,努力工作,积极进取,把思想认识统一到繁荣沈阳文艺事业任务上来,自觉做实践社会主义核心价值体系的模范。积极组织干部职工参加参与“迎全运文明沈阳”行动和市直机关迎全运大型文体汇演;加强机关思想政治工作,积极开展丰富多彩机关文体活动。充分发挥群团组织作用,坚持为干部职工办好事、办实事。
三、以打造“精品工程”为目标,努力奉献人民需求精神食粮
继续深化“四个一”、创建人民满意单位活动的开展,重点以文联开展三项重点工程为龙头(即:文艺精品创作的“五个一”工程、创办“沈阳市艺术惠民大学”工程、加强协会自身建设的“十个一”工程),积极引导党员干部解放思想、创新工作,精心组织,周密安排,创造性地打造经典品牌、打造精品力作,以此带动文联整体工作创新发展。积极参加市直机关工委开展“双季评”、评选“年度经典实事”等活动,推进文联“精品工程”活动的深入实施。
四、以开创“奉献工程”为根本,助推我市文艺事业繁荣发展
开展弘扬“雷锋精神”主题学习教育活动,动员和激励广大党员干部认清形势、明确任务,自觉立足岗位、奉献自我,把思想和行动统一到市委市政府的总体部署上来,紧紧围绕以“喜迎十八大,打造大文联”的主题,开展红色主题系列活动,教育引导党员干部践行好“讲党性、重品行、做表率”,不断深化共产党员工程。认真抓好勤奋工作、无私奉献的先进典型的培养、总结经验,不断优化文联发展环境。
五、以贯彻《条例》、《意见》为准则,不断夯实基层组织建设
认真学习贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中共沈阳市委关于进一步加强和改进机关党建工作的意见》,深入开展“基层组织建设年”活动,切实加强基层党支部建设,认真抓好党组织各项制度落实,认真组织做好市文联党委会换届选举工作,积极做好党员队伍建设和党员发展以及业务培训工作。积极组织开展学习型党支部、学习型党员干部评比活动。加强党内民主建设,扎实推进文联机关党务公开工作,认真做好迎接党的十八大胜利召开各项工作。
加强机关反腐倡廉建设,建立完善惩治和预防腐败体系,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育,积极推进机关廉政文化建设,抓好领导干部廉洁自律各项规定的落实,签订《领导干部廉政建设承诺书》,增强党内监督的实效性,进一步推动机关广大党员干部争创一流的工作业绩。
 

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心