2018年9月20日 星期四
公告:
站内搜索
 首页 > 机关建设 > 市文联开展群众路线教育实践活动呈现三大特色
市文联开展群众路线教育实践活动呈现三大特色
时间:2015/10/21   来源:文艺资源中心  作者:佚名
依据中央和省、市委重要精神,市文联结合工作实际,做到“三个先行”,即组织领导先行,从组织上确保活动有序推进;方案设计先行,精心安排载体活动;思想认识先行,组织党员干部先动一步,扎实推进教育实践活动向深度广度发展,使教育实践活动呈现出三大特点
依据中央和省、市委重要精神,市文联结合工作实际,做到“三个先行”,即组织领导先行,从组织上确保活动有序推进;方案设计先行,精心安排载体活动;思想认识先行,组织党员干部先动一步,扎实推进教育实践活动向深度广度发展,使教育实践活动呈现出三大特点:
 第一,搭建具有文艺特色载体。市文联突出实践特点,不断丰富活动形式,深化活动内涵,精心设计了特色鲜明的活动载体。一是开展服务群众大调研。以市文联所属12个文艺家协会为调研主体,围绕在思想观念、价值追求、工作方向、班子决策、服务能力、工作作风、工作制度、评价标准、队伍建设、廉洁自律等十个方面,开展深入调查研究。扩大征求意见范围,走进基层、走进文艺家、走进群众,深入一线发放征求意见函,召开座谈会,广泛听取意见建议。二是举办文艺名家大讲堂。邀请12个艺术门类的文艺名家,以“文艺与人民”为主题,连续举办10余场“沈阳文艺名家大讲堂”艺术普及报告会,加强理想信念教育,深度阐释文艺与人民的关系,引领以人民为中心的创作导向。三是组建文艺志愿服务队。践行“以人为本、服务为民”的工作理念,整合全市文艺人才队伍资源,抓紧组建一支以文艺家、中青年文艺工作者和文艺爱好者为主体的文艺志愿服务队伍,逐步实现文艺志愿服务经常化储备、规范化管理、常态化服务、品牌化培育、项目化配置、信息化支撑、社会化运作,使文艺志愿服务理念深入人心、组织不断壮大、队伍结构不断优化、服务项目不断丰富、服务成果广泛共享。四是组织“文艺六进”基层。继续深化艺术惠民“双百万”工程,在巩固和扩大沈阳文艺惠民大学、开设“空中艺课堂”成果的基础上,积极推进以文艺进社区、进农村、进企业、进学校、进机关、进军营为主要内容的“文艺六进”基层活动,推出一批反映讴歌时代生活的文艺精品,不断丰富和活跃人民群众文艺生活,形成文艺创作和艺术惠民的良性互动。
第二,力求教育实践活动全覆盖。为确保活动学有深度、查有广度、改有力度,市文联动员全员参与,力求教育实践活动全覆盖。一是参加活动人员全覆盖。此次教育实践活动不仅限于领导班子成员,还将教育实践活动范围延伸至近期退出领导班子的老同志、各协会、部门、直属单位人员等,通过多种学习方式,提高活动实效,确保学习活动全覆盖、无遗漏。二是做到党员干部查摆问题全覆盖。“领导班子测评、中层干部测评、党员干部测评”,不仅评议领导班子及其成员践行党的群众路线情况,也要评议中层干部及党员干部中存在突出问题的查摆及整改情况。民主评议中提出的正确意见要在整改落实方案中充分体现,评议结果要公开。三是做到党员干部转变工作作风全覆盖。党组主要负责同志要与班子成员逐个谈心,班子成员之间要互相谈心。重点查找班子和个人在贯彻落实党的群众路线方面存在的突出问题,深刻分析原因,以整风精神开展批评和自我批评,干部带头,每个党员都要自觉地把自己摆进去,结合思想和工作实际,作出深刻反思,并作出整改承诺。
第三,多渠道多方式学习党的群众路线精神。一是创新学习模式,拓宽学习视野。为深化学习,以理论武装头脑,市文联特别为全体党员干部编制了《“论群众路线”及党的文艺与人民群众关系重要论述摘编》,并列出了必读书目和读书要求以供个人学习。二是开辟专栏,引导好市文联全体学习。为促进理论联系实际,市文联在沈阳文艺网设计推出“党的群众路线教育实践活动”专栏,开展了“做合格文艺工作者”征文比赛和学习交流等活动,积极引导市文联全体领导和干部群众结合作风建设和工作实际交流学习经验,使其思想落脚点和工作出发点紧紧围绕在繁荣文艺创作的人民性要求上。
 
 

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心