2018年11月16日 星期五
公告:
站内搜索
 首页 > 文艺交流 > 《芒种》刊发的作品再获中国作协《小说选刊》年度大奖
《芒种》刊发的作品再获中国作协《小说选刊》年度大奖
时间:2015/10/16   来源:文艺资源中心  作者:佚名
刊发在《芒种》2011年第8期的中篇小说《逃亡者》,在今年中国作协第三届“茅台杯”《小说选刊》2011年年度大奖颁奖典礼上,被授予“最受读者喜爱的中篇小说奖”。小说由曾经获得老舍文学奖的徐虹创作,由《芒种》主编张启智任责任编辑。
刊发在《芒种》2011年第8期的中篇小说《逃亡者》,在今年中国作协第三届“茅台杯”《小说选刊》2011年年度大奖颁奖典礼上,被授予“最受读者喜爱的中篇小说奖”。小说由曾经获得老舍文学奖的徐虹创作,由《芒种》主编张启智任责任编辑。该作品发表后引起强烈反响,先后被《小说选刊》、《小说月报》、《中篇小说选刊》等国家级期刊选载。这是《芒种》所刊作品继2010年荣获首届“茅台杯”《小说选刊》年度大奖后再度获奖。
   “茅台杯”《小说选刊》年度大奖,是由中国作协《小说选刊》杂志社和贵州茅台集团联合设立的年度奖项,已成为文学界具有相当权威性和影响力的奖项。第三届年度奖从全国370家文学期刊中选出90篇作品,最终评选出3部中篇小说、3部短篇小说和1部最佳新人奖。颁奖典礼在北京现代文学馆隆重举行。中国作家协会党组成员、书记处书记白庚胜等领导出席,百余名作家、评论家及有关方面代表参加了颁奖典礼。
《小说选刊》推荐词这样描述《逃亡者》:这是一幅令人焦灼的城市图景,充满了雷雨来临前的气息,闷热、躁动……每一个人都在欲望和金钱的冲突里,在希望与绝望的起伏里挣扎着、翻滚着。每一个人都活得痛苦不安,每一个人都怀有难言的罪念,想从自己牢笼一样的生活里向外逃亡。别墅里上演着“阴谋与爱情”,这是两个女人的战争,也是男人们之间的角力。贪婪和欲念终于演变成罪恶,而美貌和金钱的爱情公式,最终输给了曾经的桑田沧海。拿什么来拯救逃亡者?也许,是小唐那一双依然清澈善良的眼眸;也许,是那越过颠沛流离的岁月,而逐渐宁和宽厚了的——爱。
心无所系、无所皈依是当今严重的时代病,作为有责任感和具有敏锐洞察力的作家,有义务有能力去发现和捕捉人心的慌乱与迷茫。毫无疑问,这一点《逃亡者》做到了,而作为同样有责任感的期刊,《芒种》为读者和社会甄别出精良的文艺作品,在社会和谐、心灵和谐方面贡献了自己的力量。

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心