2018年11月16日 星期五
公告:
站内搜索
 首页 > 文艺交流 > “延河水长”征文————《一份意外的遗产》
“延河水长”征文————《一份意外的遗产》
时间:2015/10/16   来源:文艺资源中心  作者:佚名
山林中一片灿烂的山花拴住了我的脚步。天空突然下起了雨,我护住相机一路狂奔,慌乱中迷失了方向。
山林中一片灿烂的山花拴住了我的脚步。天空突然下起了雨,我护住相机一路狂奔,慌乱中迷失了方向。
山腰处的一个木头房子成了我救命的营地。房主人是一位七旬老人,拄着根木棒子颤微微地移动着步子。闲聊中得知老人寡居多年,上过朝鲜战场,负过伤,解放后收养过一女婴。女儿出嫁后隐居于此,靠着给人家看林子维持生活。
讲起那些峥嵘的岁月,老人脸上的皱纹也随之激动地跳跃着,动情时还敲起桌上的盆碗,唱起激昂的革命歌曲,铿锵的歌声动荡着湿润的小木屋。
突然而至的咳嗽声拦截了老人的歌声,他也黯然神伤地对我说,他将会不久于人世,要见他的战友去了。只是走之前有件事放不下。看我是个读书人,他要把珍藏了一辈子的一个宝贝送给我。我又惊又喜,受之有愧地推辞着。
老人家不容拒绝地坚持着,我也只好先答应。看着他费力地翻出一个上着铜锁的小木箱子,又从怀里摸出一把铜钥匙,哆嗦着对准锁孔。
正在这时,木屋的门开了。一个提着豆油瓶子的中年女人进来了,一边抖着头上的雨水,诅咒着坏天气,一边说自己聪明地备了雨衣。她就是老人的养女。
当她看到陌生的我,又看到老人在开木头箱子,紧张地奔了过去,警惕地对老人小声说着什么。老人却不顾她的阻拦,执意打开了木箱子,翻出一个用塑料布包裹的东西。他小心翼翼地打开,里面是一件绿军装,再打开衣服,是一本印有毛泽东头像的《在延安文艺座谈会上的讲话》的书和一张附有大幅照片的《解放日报》。老人颤抖着双手抚摸着那本书和照片,就像珍爱他的宝贝一样动情。好久,老人才喘息着说,这是他的战友用生命保护下来的一本书。
原来老人的战友是一位很出色的文艺青年,当年参加过1942年5月时毛泽东在延安举行的文艺座谈会。还写过许多优秀的革命歌曲,在牺牲时把这本书交给了他。书中的宝贵知识曾激励了他们那一代人,但他一直没能让这本书发扬光大,所以决定把书送给我。
老人认真地把书包好,郑重地递给我。我庄重地接过来,就像接过一段辉煌的历史。我如获至宝地捧着这份惊喜。我深知这是一份多么沉重的纪念。这时,老人的女儿长舒了一口气,小声嘀咕着:原来送的是这本旧书啊,我才不稀罕呢。
 

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心