2019年8月23日 星期五
 首页 > 摄影家协会 > 名家名作 >  于静涛
于静涛
时间:2016/1/20   来源:文艺资源中心  作者:佚名
于静涛,出生于1949年,1975年毕业于辽宁大学,1986年于大连理工大学获第二学位。
 
于静涛
 
于静涛,出生于1949年,1975年毕业于辽宁大学,1986年于大连理工大学获第二学位。现任中国高等教育学会摄影专业委员会(全国高校摄影联合会)常务副秘书长、教学委员会常务副主任、辽宁省摄影家协会理事、沈阳市摄影家协会副主席,中国摄影家协会会员、辽宁省高校摄影学会名誉主席。
于静涛1966年开始参加摄影小组学习摄影;1975年大学毕业以后,利用大量业余时间潜心于摄影理论和摄影技术的研究,努力进行摄影实践,带领师生以及摄影爱好者分赴沈阳重型机器厂、矿山机械厂、鼓风机厂、辽阳镁矿、抚顺龙凤煤矿、鞍山钢铁公司等30余个工矿企业,努力表现战斗在辽宁老工业基地第一线的工人形象以及工业发生的巨大变化。同时,在数十次摄影创作中,培养了大量摄影骨干。
于静涛教授多年来兼任摄影专业的教师,对学生诲人不倦,用自己创造性思维引导学生独辟蹊径地进行创造,学生们取得了许多全国性的奖项。于静涛教授取得了理想的教学效果和丰硕的摄影成果。出版了《基础摄影》、《摄影艺术与创作》等专著,发表了10多篇摄影论文;他有260余幅摄影作品在国际、国内摄影展览中获奖或入选;其中,1978年5月《夜练》获得辽宁省摄影家协会佳作奖;1979年7月《舵手》获得辽宁摄影家协会佳作奖;1996.9《崛起》获得沈阳市摄影家协会三等奖;1993年12月《东方红》获得东北三省三山杯大赛二等奖;他几乎走遍了全国各地进行摄影创作,他的《牛心山晨色》等三幅作品在2001年11月获得青海国际摄影赛佳作奖。
特别是在“非典”肆虐的时刻,于静涛教授购买了数千元拖鞋、口罩、餐具以及每天购买大量报纸等捐献给被隔离的师生们,鼓励大家同心协力战胜“非典”。他还不惧个人安危,身穿隔离服深入到隔离区、发热门诊,用照相机记录了大量抗击“非典”的感人场景,2003年8月,他的组照《我们必胜非典》获得辽宁摄影家协会“非典”专题摄影展二等奖。
近年来,他从教学和领导岗位退下来以后,专心投入到艺术惠民事业中来,认真总结了自己几十年的摄影理论和实践经验,反复备课,带头主讲了我市艺术惠民摄影类讲座第一讲。他的“风光摄影技术技巧”深入浅出,绘声绘色,全部用自己的摄影作品作为范例片,使与会的摄影爱好者感到亲切、易懂,讲座获得极大成功。
此外,他多次参与各项艺术惠民活动,带领喜欢摄影的市民在故宫、昭陵、棋盘山、蒲河生态廊道、坝上、进行采风,在拍摄过程中,他边拍边讲,给予大家极大启发,参与采风创作的市民们纷纷表示,于静涛教授所有讲座和现场指导分文不取,尽心尽力,精神实在可嘉。
近期,为了更好地为艺术惠民活动服务,他将价值5万余元的500余本自费出版的《摄影艺术与创作》专著赠送给了我市喜欢摄影的市民们,受到好评。
他还陆续写出了“光线在摄影作品中的作用与应用”、“怎样拍摄高质量的风光摄影作品”、“ 临界光线的使用”、“ 摄影抓拍的技术技巧”、“怎样理解摄影美”“摄影作品鉴赏”等10篇摄影讲座,准备随时参与艺术惠民系列讲座。
于静涛教授的不懈努力,使他获得了无数的荣誉,多次获各级摄影组织颁发的 “优秀组织工作奖”;荣获了教育部艺教委、中国高等教育学会摄影教育专业委员会授予的“中国摄影教育突出贡献奖”、“中国摄影教育红烛奖”;获得辽宁省“优秀思想政治工作者”、“沈阳市劳动模范”、“辽宁高校摄影终身贡献奖”,被沈阳市政府授予“跨世纪摄影带头人”。

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心