2018年10月17日 星期三
公告:
站内搜索
 首页 > 文联工作 > 市文联召开“怎样写好调研报告”培训会
市文联召开“怎样写好调研报告”培训会
时间:2016/8/17   来源:文艺资源中心  作者:邹军

    为深入开展“两学一做”学习教育,按照市文联“工作大调研·人才大盘点·成果大展示”活动计划,扎实推进市文联所属市级文艺家协会的换届工作,5月10日下午,市文联召开了“怎样写好调研报告”培训会。会议邀请原市文化体制改革领导小组办公室常务副主任、市文广局原副巡视员楼千里同志,就如何写好调研报告进行专题业务辅导。市文联党组、全体中层干部、各协会调研组相关人员参加辅导,并就如何深入调研、写好调研报告、做好换届工作等问题进行研讨。

    年初以来,为扎实推进各协会换届筹备工作,市文联集中开展了“工作大调研·人才大盘点·成果大展示”活动,各协会设计了调查问卷,深入到各区县(市)、行业等基层文联,以及相关高校、院团,有针对性地开展了问卷调查活动,并召开主席团会议,在一定程度上深入了解了过去沈阳文艺发展状况,获得了一手资料,为未来沈阳文艺工作的开展指明了方向。两个月来,围绕调研工作的具体事宜,市文联已陆续召开了五次会议,推进部署。此次培训,恰逢“两学一做”学习教育深入开展,调查问卷工作全面结束的时间节点,旨在对调查问卷梳理分析做出进一步的专业指导。

    楼千里同志首先分析了各协会调查问卷情况,认为此次调查问卷活动规模宏大、内容详尽、发放面广、注重效率,已取得了初步成效。就如何写好问卷调查报告,他进行了分解式说明,从标题、导言、主体、结尾四个层次进行详细辅导。另外,关于本次问卷调查数据的运用,他认为,应充分认识调查统计数据的重要作用,使其为问卷调查目的服务,具体做法是使数据体现在取得成就方面、存在不足方面、规划未来方面、换届操作四个方面。同时,在调查报告中,为确凿说明观点可采用比较方式和表示方式处理数据。辅导具体详实、可圈可点,与会人员认真聆听、唯恐遗漏。

    市文联党组成员、副主席王英辉主持培训会,并对楼千里同志的辅导表示由衷感谢。他指出,此次培训具有四个特点:一是针对性,是上一次辅导的延展和深入,既具有理论性又具有实践性;二是操作性,从标题的拟定、导言的要求、主题的框架、数据的统计、未来的设计、规划的始终、分析的方法、表达的方式等全方位进行了培训;三是指导性,既指导大家写好调研报告,又指导大家思考工作,增强了调研成果的科学含量。四是启发性,这次调研站位要高、思路要明、特点要清、途径要新、方法要多、用心要苦、责任要担、建议要准、素质要强。

    最后,市文联党组书记、主席关蓉晖在总结讲话中要求,开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,要站在“文联姓党”的政治立场上,在文艺工作的方方面面,体现党的方向、彰显党的主张、遵循党的要求。做好协会换届工作是市文联今年工作的重中之重,作为基础环节,调研工作将最终指向做深、做细、做实换届工作。换届不是简单的换人,更是在继续弘扬优良传统的基础上,讲政治、换思想、调方向,找到适合沈阳文艺创新发展的路径。调查问卷目前还在统计阶段当中,需要按照取得成就、存在不足、规划未来、换届操作四大方面进一步的补充和完善。中层干部继续做好牵头作用,形成由协会主席或副主席、学者、中层干部、驻会人员组成的调研组,合力完善调研报告。为鼓励调研工作,将在未来举办调研报告大赛,评选出优秀调研报告。

    此次培训进一步夯实了沈阳文艺调研工作,并为未来调研报告的形成和换届工作奠定了基础。沈阳文联人将继续迈着铿锵有力的步伐,为沈阳文艺的繁荣发展,为做一名优秀的共产党员而奋力前进。

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心