2018年10月17日 星期三
公告:
站内搜索
 首页 > 文联工作 > 联合党支部、老干部党支部第一堂党课
联合党支部、老干部党支部第一堂党课
时间:2016/8/17   来源:文艺资源中心  作者:邹军

    为了深刻落实“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育,市文联联合党支部、老干部党支部举办本年度第一党课。

    6月1日下午,联合党支部、老干部党支部在市文联11楼召开支部会议,会议由联合支部书记张啟智主持,老干部支部副书记卢林为全体党员上了一堂生动的党课。难能可贵的是,不仅全体党员参加党课,还有退休艺术家和老干部,尤其是《芒种》杂志社前主编、年逾80的离休老干部唐耀华老师在孙女的搀扶下蹒跚而来,其行其情令人感动。市文联机关党委负责人杨硕参加了会议。

 

 

    在这次党课中,老干部党支部副书记卢林和大家一同重温了入党誓词,他说,入党誓词内涵丰富,对宣誓入党有五个方面的严格要求,其中第五个方面是党员的政治底线:执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,永不叛党。通读《党章》,入脑入心,心灵震颤。卢林还和大家分享了在市直机关工委举办为期两天的全市党支部书记培训班开班的第一课——曾维书记讲的党课,曾书记说,学好党章党规要联系党的历史来学,党章党规是党在战争年代用鲜血和生命书写的,是党执政以来深刻的经验的惨痛的教训的总结。要把党章还原到历史中。按照曾维书记的讲话精神,卢林老师带领参会党员回顾入党誓词的历史,呈现和分析了不同历史阶段入党誓词的不同样貌,并结合具体事例,将大家带入历史情境之中,直观感受誓词的生命温度。最后,卢林老师从文联实际工作、从一名书法家的角度,谈及学习教育的重要意义,并呼吁市文联的党员要发出艺术化的声音,做好党员的模范带头作用,用专业知识捍卫党和人民的利益;同时他强调,这种声音不是教条的、刻板的,而是深入人心、喜闻乐见的,是站在广大人民的立场上发出的声音;要树立中国共产党在社会主义和平建设时期的新英模,如毛丰美等,并把这样的英雄人物用艺术形式展现出来,让人民群众感到可信、可亲、可爱。

 

 

    市文联党组书记、主席关蓉晖对党课所提出的“市文联的党员要发出艺术化的声音”的提议给予了肯定,尤其是当下网络发达、自媒体遍布,意识形态领域的斗争将是长期而复杂的,在这种历史境遇下,更需要我们用自己的专业知识和技能,用文学和艺术的力量坚定信念、把握方向。会议结束后,联合党支部书记张启智为全体党员布置了新的任务,希望大家将这堂党课的体会落实成文,认真学习。参会党员都表示,这是一堂生动的党课,大家都受益匪浅。

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心