2018年7月22日 星期日
公告:
站内搜索
 首页 > 文联工作 > 诗意放飞在我们的家园 ——《诗潮》策划 主办第三届辽宁诗...
诗意放飞在我们的家园 ——《诗潮》策划 主办第三届辽宁诗歌春晚
时间:2018/3/8   来源:智慧文艺在线  作者:
继2016、2017年辽宁诗歌春晚的成功举办,为继续做大“辽宁诗歌春晚”这一品牌,继续推广辽沈诗歌,提振辽宁文学创作精气神,《诗潮》杂志社与辽宁广播电视台乡村广播、辽宁北方新媒体共同主办,辽宁省作家协会创研部等十余家单位协办的第三届辽宁诗歌春晚,于2018年3月4日沈阳科隆酒店隆重举行。

        继2016、2017年辽宁诗歌春晚的成功举办,为继续做大“辽宁诗歌春晚”这一品牌,继续推广辽沈诗歌,提振辽宁文学创作精气神,《诗潮》杂志社与辽宁广播电视台乡村广播、辽宁北方新媒体共同主办,辽宁省作家协会创研部等十余家单位协办的第三届辽宁诗歌春晚,于2018年3月4日沈阳科隆酒店隆重举行。

        李松涛、萨仁图娅、林雪、李犁、李轻松、李秀文、赵明舒、周以纯等150多位诗人从辽宁各市冒着严寒汇集到沈阳参加诗会。辽宁省作家协会副主席金方,辽宁省直属机关工作委员会副书记赵满,辽宁省委宣传部文艺处处长王一民,中国书画家协会副主席、辽宁省书画家协会主席、东方画院院长韩之泳,著名作家高晖等领导和文艺名家莅临现场。

        辽宁省新诗学会会长李松涛、沈阳市文联副主席王英辉为晚会致辞。王英辉副主席说:“诗歌春晚,见证了辽沈大地诗歌的繁荣与兴盛。于国家和民族而言,诗歌是文明桂冠上最耀眼的一颗明珠,源远流长,亘古不绝;于地域和城市而言,诗歌是文化长河上最鲜活的一朵浪花,引领潮流,指引方向;于个人的生命而言,诗歌是人生道路上最持久的一种动能,延续生命,提升品质。感谢诗歌春晚组委会,欢迎各地诗人齐聚沈阳。”

        晚会以“辽宁新诗意  我们的家园”为主题,以诗歌的形式表现十九大之后辽宁进入建设发展新篇章的澎湃激情。建设家园、振兴家园是晚会的基调,尤其通过“盛京诗韵”朗诵串烧单元,一次性推出沈阳新锐诗人21家,荟萃了《诗潮》培养、推举沈阳诗人的成果。而沈阳民谣音乐人葛巍倾情演唱的《八卦街》,更是将沈阳的姿釆与风貌立体展现出来。

        晚会“岁月•芳华”单元,由著名播音艺术家文涛、李峻岭、陈婷婷、丹松、齐旭、应伦等辽沈名嘴,对李松涛、萨仁图娅、韩辉升、宋晓杰、李皓、阿恒等辽宁诗人经典诗篇进行了精彩演绎,获得了热烈的掌声;“乡愁•怀念”单元,重点纪念2017年去世的台湾著名诗人余光中;“国际名篇”单元,由辽宁大学外国留学生登台朗诵了英语、法语、俄语、德语经典诗作。这些精心的创意无不体现了辽宁诗歌的敞开与包容,辽宁文化的眼光与视野超越了地域与国界,越来越成熟与自信。

        本次晚会在全国诗歌界引起很大反响,海外以及国内著名诗人纷纷致电祝贺。中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加发来祝贺视频,他说:“辽宁是一个诗歌大省,在辽宁有很多优秀的诗人,无论是在当下的中国,还是在我们整体的诗歌创作这样非常繁荣的时代,可以说,辽宁诗人都担当着非常重要的任务。我特别高兴的是,通过诗歌春晚这样一种推广形式,能让更多的老百姓来认识诗歌、了解诗歌,特别是让诗歌进入公众生活,我想这也是诗人的责任和使命。让诗歌更好地为我们献声,发挥更大的历史性作用。祝辽宁诗歌春晚圆满成功!”

        本次春晚制片人、辽宁乡村广播总监李峻岭认为:辽宁诗人形成创作合力,与网络、电视形成凝聚力,与全国各省市形成呼应力,辽宁诗歌会走向更高的发展层次。

        本次诗歌春晚以立体的形式呈现,全部演出还进行了网络直播,并录制成专题节目在北方新媒体移动电视播出,这些都是有益的、结合时代的、接地气的尝试。

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心