2019年8月23日 星期五
公告:
站内搜索
 首页 > 文艺评论 > 民间美术元素在我国油画中的运用
民间美术元素在我国油画中的运用
时间:2016/1/12   来源:郑州轻工业学院艺术设计学院美术系  作者:尚伟
民间美术是中华文化在长期的发展过程中形成的、具有浓郁的中华本土特征的艺术形式,是中国劳动群众集体智慧的结晶。在中国油画的发展过程中,在创作技巧、色彩搭配、文化积淀很多方面借鉴了民间美术的元素,本文从多个角度对此进行了分析和概括,并对中国油画中民间美术元素的运用效果做出分析和评价,以期对中国油画的创作提供一定的借鉴。
(郑州轻工业学院艺术设计学院美术系,河南  郑州  450002)
 
摘      要:民间美术是中华文化在长期的发展过程中形成的、具有浓郁的中华本土特征的艺术形式,是中国劳动群众集体智慧的结晶。在中国油画的发展过程中,在创作技巧、色彩搭配、文化积淀很多方面借鉴了民间美术的元素,本文从多个角度对此进行了分析和概括,并对中国油画中民间美术元素的运用效果做出分析和评价,以期对中国油画的创作提供一定的借鉴。
关  键  词:中国油画;民间美术;运用
 
中国油画的产生和初步发展,很大程度上是对西方油画的一种引进。其创作理念、创作手段和技巧、作品的价值取向等都受西方油画的创作影响很深。后来,中国的油画家们在创作过程中遇到了很多问题。经过多年的研究和摸索,油画家们开始注意到,中国油画的创作,不仅要借鉴西方的创作,更要融入中华传统文化,特别是中国传统美术创作的方法。沿着这个方向不断前进,特别是民间美术元素在油画创作中的融入,给中国油画提供了广阔的发展天地,现在中国油画的创作已经呈现出多元化的繁荣局面。
一、民间美术的范畴和特征
在五千年的发展史中,中国人民用自己的劳动和智慧创造了丰富多彩的优秀文化和艺术。民间美术就是中华优秀文化的杰出代表之一。民间美术的形式多样,种类繁多,地域特点鲜明。无论什么样的民间美术形式,都是劳动群众对生活的艺术化概括和对生活美好祝愿的艺术性表达。
(一)民间美术的范畴
民间美术是相对于宫廷美术、贵族美术和古代专业美术家的创作而言的。一般来说,民间美术主要指历史发展过程中,身处底层社会的普通劳动人民为满足自己生产和生活的需要而创造的,和他们的日常生活互相渗透、互相融合、不可分割的艺术品的集合。民间美术属于非美术专业的范畴 [1  ]。常见的民间美术形式主要包括民间绘画、民间雕塑、民间建筑、民间书法、民间工艺品等。
(二)民间美术的主要特征
民间美术种类繁多,形式多样,都是普通人民群众在生产生活中主动创造的,其中蕴含很多的生活智慧、丰富的文化内涵和深刻的寓意,是劳动群众追求美好生活,表达内心信仰,张扬自身个性和价值的外在体现。比如,剪纸艺术的发展源于祭祀和重大节日活动中,为了渲染节日气氛,表达人们对生活的美好祝愿,将纸张剪接成各种人物或动物的图案,并张贴在墙体、窗户等位置。经过长期的发展,一代又一代人经验和技巧的积累,剪纸艺术的技巧和形式逐步形成,并发展成为一门特定的艺术形式。现在剪纸艺术已经成为中华民族优秀传统文化的代表之一,深受世界各地人们的喜爱。
此外,民间美术还有显著的地域特征。中国地域广阔,不同地区的自然风貌、历史人文、风俗习惯等都有很大的差别,因此,劳动群众在生活中创造的民间美术形式也各不相同。比如,从建筑艺术上来说,北方气候干燥,房屋多以泥、石、砖等为材料建造的低层建筑为主,而南方气候潮湿,很多是以木为材料建造的多层建筑,人们居住在上层以减少潮湿空气对身体的影响,增加舒适度。另外,还有蒙古草原地区的蒙古包,是随着游牧民族的特点而产生的;陕北等黄土高原地区的窑洞建筑,则是人们根据当地的地貌,经过长期的摸索和总结,最终发展和成熟起来的建筑艺术形式。又如,我国是一个由56个民族以大杂居、小聚居的形式融合在一起的多民族国家,各个民族的风俗习惯和衣食住行等生活也有很大不同。单从服装来讲,其图案和样式就有很多种类。广西苗族的民族服装,华丽而精致,仅服装上的刺绣就形成了独特的刺绣文化,体现了苗族劳动人民热爱生活、热爱自然,将自然的美好运用抽象和概括的方式转化为一种独特的审美理念;而北方的服装则相对宽大,没有过多的装饰,图案也粗犷奔放,这是和北方劳动方式和生活方式的特点分不开的。又如,同样是年画,南方年画画面精致、淡雅、清秀,有一股人文气质,而北方的年画线条较粗,天然质朴图案勾勒重意不重形。
二、中国油画的发展和现状
中国油画的产生和发展在很大程度上源于对西方油画的学习和借鉴,现当代油画作品大都是在西方油画的评价标准、创作思想、作画方式和技巧等的框架下完成的。因为生活环境和文化背景的巨大差异,在西方油画价值观念主导下的中国油画创作遇到了很多尴尬的问题,特别是近年来,许多油画家因为在油画创作过程中失去了母体文化为背景的支撑,在创作过程中产生了思维枯竭、画面苍白、技巧生硬等瓶颈问题,中国油画的创作在一定程度上变成了对西方作品的机械模仿,这些问题如果不能很好地解决,将严重影响我国油画作品在世界美术史上的地位,甚至给我国油画事业未来的发展带来毁灭性的打击。
此时,中国油画家们普遍认识到,中国油画的健康发展,离不开中华传统文化的支撑,我们的创作灵感应该从中华传统文化中寻找,博大精深、丰富多彩的中华文化将给我们的油画创作提供永不枯竭的源泉,这才是中国油画发展壮大的根本,才能够真正让中国油画和中华传统文化融为一体,才能够在世界油画中保持自己的地位和影响。因此,这个时候清末洋务运动代表人物张之洞提出的“中学为体,西学为用”的口号,在中国油画界被重新提起,希望以此指引中国油画发展的方向。
在中国油画创作过程中融入中国传统文化的创作理念被普遍接受后,很多油画家开始从传统文化中寻找能够融入油画创作中的元素,经过不懈的努力和探索,包括民间美术在内的很多传统艺术形式被重新审视和发掘,并融进当代油画创作中,掀起了一股“中国风”油画的创作高潮,极大地增加了中国油画的创作和发展空间 [2  ]。
近年来,一大批优秀的中国油画家从民间美术中吸收和借鉴了很多元素,并创造性地融入自己的油画创作中,创作出了很多优秀的油画作品,达到了很好的艺术效果。比如,油画家刘海粟的著名作品《北京门前》就是在熟练掌握西方油画创作理念和创作技巧的基础上,结合中国民间美术中的优秀元素,有效融合传统文化、巧妙运用传统元素,既有东方文明的凝重、大气,又有西方价值的轻松趣味,体现了中西结合的创造性思维。这幅作品画面稳重大气,结构方正稳定,线条奔放狂野。城门两侧采用民间美术中常用的蓝色表现天空的低沉和辽阔,城楼则借鉴西方油画中的绘画技巧,打上了淡淡的浅黄色,使得城门显得更加明亮,更加突出,经过处理,把北京城门的古老沧桑表现得淋漓尽致。
三、民间美术元素在中国油画中的运用
民间美术作为重要的传统文化元素,给中国油画的创作开辟新的思路,提供了丰富思想和素材。
(一)民间美术的色彩在中国油画中的运用
色彩是中国民间美术对特定意义表现的重要手段。色彩的选择和运用给民间美术以独特的视觉美感。民间美术的色彩主要以火热艳丽、对比强烈、喜形于色等特点为主,在整体色彩的搭配中又讲求整体的对称、和谐和统一。在主要色彩的选择中,民间美术偏爱大红、深黄、大紫、大绿等鲜亮的颜色,经过巧妙的搭配,使其构成的画面色彩绚丽,对比强烈,给人以较强的视觉感染力。这是因为民间美术中色彩的运用主要是在表达喜庆、娱乐、求福、辟邪等主观思想,用色彩艳丽的画面更容易吸引眼球,视觉冲击力更强。即使在一些复杂的年画中,也是用这几种基本的高纯度重色彩去精雕细琢,最终创作出复杂绚烂的色彩,以突出表现画面的主题人物或事物,达到高超的艺术效果。
中国油画在引入民间美术的色彩元素之后,实现了非常惊人的艺术效果和感染力,很多著名的油画家以此为创作方向和创作背景,创作出了杰出的油画艺术作品,成为中国乃至世界油画史中的经典之作。比如,对中国传统民间美术有着强烈兴趣的克里姆特,为了揣摩中国民间绘画的色彩搭配,他收集了很多中国的民间年画、陶瓷、刺绣等代表民间美术成就的物件,进行长期系统的观摩和研究。在其著名的油画作品《玛利亚像》中,克里姆特大量地使用了民间美术作品中惯用的金银色,使得整个画面的背景显得高贵严肃,而且,我们可以很容易地发现其中蕴含的中国传统青花陶瓷的纹路特征,这也是他对中国民间美术别具匠心的借鉴 [3  ]。
(二)民间美术的造型在中国油画中的运用
民间美术思维方式具有很强的跳跃性和不连续性。在多种思维方式的引导下,民间美术的造型多种多样,从小巧玲珑的雕工,到大气磅礴的建筑群体;从灵动自由的线条勾勒,到模式固定的宗教雕塑,形成了多元化的民间美术造型。这些造型虽然大小不同、形态各异,但其中都包含着深刻的中国民间美术的传统美学思想。
中国油画家王怀庆在故乡绍兴看到本土的建筑结构,创作了《三味书屋》《故园》等著名作品,在油画创作中吸收了民间建筑造型的元素,使得他的油画作品具有后现代主义建筑的画面感。在王怀庆创作的油画中,画面的结构作为整幅画面的支撑,黑白的色彩更加凸显明暗的对比,仿佛建筑中的光线与阴影。王怀庆的创作工具和创作手段虽然仍来源于西方油画,但其画面的美感、气质、风度和画家渗透到画面中思想情感,则完全是中国本土化的。这样,王怀庆成功地将民间美术元素融入中国油画创作意境的表现中,取得巨大的成功。他的油画作品也开创了连接西方价值与东方元素,具体物件到抽象思维的先河。
中华文化源远流长,中国民间美术也蕴含着无穷的智慧。在中国油画的创作中适当地借鉴中国文化、引进民间美术元素,给中国油画的创作提供了取之不尽的素材。我们相信,随着人们对传统文化的重新审视并和油画的创作进一步融合,中国油画创作一定会取得更大的发展。
 
[参考文献]
[1]王飚.论中国民族民间色彩与现代艺术的结合[J].理论月刊,2006(9). 
[2]龚珊珊,田军.陕西凤翔泥塑的彩绘分析[J].西安文理学院学报:社会科学版,2009(3). 
[3]叶敏.印象派和后印象派对卫天霖油画艺术的影响[J].美术大观,2008(7).
 
[作者简介]
尚伟(1977—   ),男,河南原阳人,硕士,郑州轻工业学院艺术设计学院美术系讲师,研究方向为绘画、美术理论。
[责任编辑    李佳怡]

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心