2019年8月23日 星期五
公告:
站内搜索
 首页 > 文艺评论 > 论素描对写实油画艺术创作的作用
论素描对写实油画艺术创作的作用
时间:2016/1/12   来源:德州职业技术学院  作者:程磊
在西洋造型的能力的培养过程中,素描大行其道。自13世纪开始,素描就成为一种完整的绘画形式。作为一种单色绘画形式,素描犹如人的骨骼一样在造型艺术中起着支撑和总括的作用。
(德州职业技术学院,山东  德州  253000)
 
摘      要:在西洋造型的能力的培养过程中,素描大行其道。自13世纪开始,素描就成为一种完整的绘画形式。作为一种单色绘画形式,素描犹如人的骨骼一样在造型艺术中起着支撑和总括的作用。随着艺术的不断发展,人们对于素描认识的不断深化,素描在绘画中的地位也越来越重要。它不仅是一种重要的艺术手段,更体现出了单色绘画的独特魅力。
关  键  词:素描;写实油画;艺术创作;作用
 
素描的历史相当悠久,可以追溯到2万年前,这一时期就已经出现了素描的基本形体。随着时间的发展和人类社会的进步,素描在形式、内容和功能作用方面也被人们认识得越来越清楚。到现在,素描已经成为了一种独立的艺术形式而存在。它以自己单色的绘画形式、丰富的内涵、独特的欣赏价值而成为人们艺术鉴赏的对象,在艺术创作中占有一席之地,对于绘画艺术尤其是油画艺术有着独特的作用。本文从素描的起源、概念和造型入手,回溯写实油画中的素描流派,最后分析素描对于写实油画艺术创作的作用,提出自己的一点微末之见,与研究者共享。
一、素描的理论阐释、源起及类型
素描,从其表面字义便可推测其内涵。素,有素雅、朴素、素净、无华、单纯的意思;描,有描写、描绘、描画、描状、描摹等意思。顾名思义,素描的基本含义就是朴素的、不假修饰地描绘。“素描”一词的内涵比较丰富,从广义的角度上来说,素描就是一切单色的、朴素的绘画。从狭义美术学的角度来说,素描是学习者学习美术绘画的技巧、训练探索造型的规律、培养良好的专业习惯和专业素养的一种训练过程。抛开广义和狭义的定义,简单来说,素描就是用炭笔或其他工具在纸张或其他可供书写的平面上留下的痕迹或勾画出的简单或者复杂的图形。这种痕迹或者图形具有某种特殊的视觉效果,表达了绘画者的某种主观意图。中国绘画历史上本来没有“素描”一词,它来源于法国,在法语中的意思是设计。这一词汇在传入中国之后,结合中国绘画历史的传统和汉语的用词习惯,就有了“素描”一词的诞生。它是绘画造型艺术的基础,历代的艺术家都把它视为绘画艺术的基本功,考察学习者对于现实物象的观察能力和图形表达能力。
13世纪开始,素描就成为了一种独立的绘画形式,到了十五六世纪,随着欧洲文艺复兴轰轰烈烈的发展,素描也步入了发展的黄金时期。这一时期最为著名的当属列昂纳多·达·芬奇了,在他遗留的大量著作和素描习作、草稿中,我们可以看出他对素描的偏爱。17世纪,绘画作为高雅艺术的一种,在荷兰得到了很大程度的盛行,荷兰的伦勃朗就是一位素描高手。此时,素描也被正式纳入荷兰美术学院的必修科目。欧洲其他国家的美术学院也看到了素描的重要性,纷纷将素描列入学习的正式课程。19世纪,欧洲古典主义和现实主义风气盛行,也影响到了素描的发展,素描对于这两种画风的发展起到了重要的作用。20世纪,素描的发展蔚为大观,形成了多种风格和流派,呈现出百花齐放的景象。
随着人们对于社会分工的精细化要求,素描也按照不同的标准进行了分类。按照范围来分,素描有广义和狭义之分。广义的素描是指单色绘画或以黑白两色为主要特征的绘画,如白描、水墨画等。狭义的素描是指在美术技巧的学习过程中,探索造型规律、培养专业习惯的美术训练。从表现形式上分,可以分为线描素描、明暗素描、线面结合素描、结构素描、设计素描。从目的上分,可以分为练习性素描、创作型素描、草图性素描、资料性素描。其中练习性素描主要以静物、石膏性和人物头像为对象,训练学生的造型能力和表现技巧。创作型素描是练习者在掌握初步的造型技巧和表现形式后,艺术性地表现创作意图的绘画。草图性素描主要是创作大幅作品之前的准备工作。资料性素描是画家在生活感受的基础上,蓄意收集物象的形体特征和结构而进行的创作。
二、写实油画中的素描流派
(一)古典主义素描
古典主义绘画的内容非常丰富,题材多样,在繁多的内容中着重表现崇高的精神。表达形式趋向于庄重而大气。在庄严的形式和崇高的精神中着重表现一种与众不同的、静穆的、严峻的、高尚的美。为了达到这一目的,它在绘画时十分强调素描的精确性和巧妙的明暗层次感,力求真实地再现实物的形状和周围环境的关系。文艺复兴时期和十八九世纪的法国的素描作品典型地表现出素描的上述特征。文艺复兴三大家达·芬奇、拉斐尔、米开朗琪罗的作品可以作为古典主义素描的典型。但是三人在具有古典主义特征的同时,又具有自己的个性。达·芬奇主张绘画要忠于自然,所以他的作品擅长利用刚柔相济的线条和疏密不同的斜线来表达严谨的造型结构。拉斐尔的著作以“秀美”著称,感性和理性相统一,富有人文主义精神。米开朗琪罗的作品则以“健美”闻名,人物造型雄健有力,富有激情和动感。
(二)浪漫主义素描
浪漫主义素描起源于19世纪的法国资产阶级民主革命时期,这一流派摆脱了学院派和古典主义的束缚,从现实生活中提取创作题材,大胆地运用夸张的手法来塑造人物形象和物体形象。在素描作品中,浪漫主义继承了资产阶级民主革命的思想,主张充分解放人的个性,肯定人的精神价值,提高人的主体地位。可以说是资产阶级民主革命的结果。籍里柯一的作品是这一时期的典范。他的作品在追求现实的基础上,大胆、热情、浪漫地表达新思想和新观点。代表作品《梅杜萨之笺》取材于现实,表现出鲜明的浪漫主义特征。浪漫主义的另一位杰出代表是德拉克洛瓦,他的作品多数运用动感十足的线条和笔法来表达人的精神价值、人的独立个性,表现出一种符合时代潮流的精神和风格。
(三)现实主义素描
1848年的法国大革命以来,现实派开始盛行,现实主义素描也随之出现,并形成一种风气而影响当时的画坛。现实主义素描主张首先要深刻地观察、认识社会和自然,运用绘画表达技巧来反映人民大众的生活特质和时代的特征,以此来表达社会中的真善美和人类的情感。这一流派的代表人物主要有米勒的《拾穗者》,库尔贝的《奥尔南的葬礼》等。他们作品的共同特征是遵循真实的生活原则,以此来进行艺术创作,显示出了艺术家对于现实的自信和对于传统的反抗精神。
(四)印象主义素描
19世纪在法国首先产生了印象主义素描流派。这个流派的主要特点有:以太阳呈现的光谱颜色来表现对自然界中物品和人物的瞬间印象和瞬间感觉;不受表现手法的约束,在表现手法上更加自然随性;在题材的选择上,范围更加广阔;在材料的运用上更加丰富;在瞬息万变的大自然中捕捉绘画对象。印象主义的代表人物主要有毕沙罗、莫奈、马奈等,代表作品主要有《塞纳河和卢浮宫》《日出·印象》《草地上的午餐》等。这些作品的选材丰富多变,表现手法多变随性,对于感觉和印象中的东西表现深刻,具有较高的欣赏价值和借鉴价值。
(五)现代主义素描
从第二次工业革命开始,西方由封建主义时代进入垄断资本主义时代,与此同时,反映政治、经济和精神文化的绘画也进入了现代派素描阶段。现代派是一个比较笼统的概念,它是立体派、野兽派、超现实派、新印象派、抽象派等艺术流派的统称,是现代生活的具体体现,标志了绘画新时期的到来。
三、素描对写实油画艺术创作的作用
(一)素描在写实油画艺术创作中的空间作用
定点透视法是由西方最早的油画家提出并使用的,后来文艺复兴时期的意大利油画家完善并形成了这一概念,它的基本含义就是人站立在大地上,以自我为中心点,目力所及范围内,直接感受到物象的形状。简单来说,定点透视法为物象寻找到了一个虚拟的框架,这个框架之内的物体可以真实地进入人的思维中。人们在看到这个实在的物体之后,将物体立体、平面地呈现在平面上。素描就是定点透视这一技法的具体体现,它有利于观察者对于物象的整体把握,使得观察者在增加绘画技巧的基础上培养出强烈的立体感。
素描在油画中的运用可以较好地表达油画的空间感,那么,什么是写实油画呢?写实油画作为绘画的一种表达技巧,是属于艺术形态中的具象艺术。写实油画的一个问题是将三维空间中的现实物象转移到平面的空间上。在这个转移过程中,素描所起的作用是运用各种绘画技巧,为写实油画描绘出三维的空间,在平面的纸张中塑造出三维的立体感和空间感。早期的绘画主要是平面的二维空间,缺乏立体感和层次感,对于现实的物象的表现不够生动具体。但是素描凭借多变的线条和阴影来创设三维的空间。所以素描对于写实油画家来说非常重要,它可以加强油画家的空间概念和立体感觉,给平面作品以很好的空间立体表现,产生一种震撼人心的审美效果。
(二)素描在写实油画艺术创作中的形体作用
形体,形在前,体在后。形是平面的,体是立方的。形可以没有体而独立存在,体却不能没有形,体的存在必须在形的基础上。所谓的形体结构,指的是形体占有空间的方式。形的根本问题是素描问题。写实油画比较注重对形的描绘,所以对于素描的基本功要求比较高。油画的初期阶段几乎等同于上过色的素描,素描在其中所起的作用是十分重要的。后来,油画逐渐分离出形体与色彩,素描所带来的造型和色彩组合是油画的一个重要特征。画家经常练习素描,其中一个重要的目的就是加强对于形体的理解和对于形体的准确性的把握。只有造型能力提高了,对于形体的认识和塑造才能提高,写实油画的基础构造才能形成。
 
[参考文献]
[1]张忠明,张晓林.论素描在造型艺术中的基础作用[J].山西医科大学学报,2005(1).
[2]孙景波.徐悲鸿素描集[M].南宁:广西美术出版社,1998.
 
[作者简介]
程磊(1969—   ),男,山东德州人,本科,德州职业技术学院副教授,研究方向为美术学。
[责任编辑    李佳怡]

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心