2019年8月23日 星期五
公告:
站内搜索
 首页 > 文艺评论 > 中国油画创作中民间美术的运用
中国油画创作中民间美术的运用
时间:2016/1/12   来源:郑州轻工业学院艺术设计学院  作者:张备争
中国历史悠久,文化底蕴深厚,在这片沃土上孕育的民间美术十分丰富,其文化价值和美学价值相当高。油画起源西方,几经周转,落土中华。
(郑州轻工业学院艺术设计学院,河南  郑州  450000)
 
摘      要:中国历史悠久,文化底蕴深厚,在这片沃土上孕育的民间美术十分丰富,其文化价值和美学价值相当高。油画起源西方,几经周转,落土中华。中国油画受民间美术影响颇多,在民间美术基础上,汲取民间精华,形成了自己的特色。文化与文化的碰击,撞出新颖的火花,中国油画创作与民间美术融合,不断发展进步。
关  键  词:民间美术;影响;融合
 
中国油画的发展已经有了一定成就,虽然中国油画的发展历史不及西方油画历史悠久,但是在本土文化的基础之上,引领新潮,发展壮大,也实属不易。任何事物的发展都必须具有适应性,中国油画创作正是借鉴了民间美术的精华,才慢慢发展。与此同时,民间美术也或多或少地受油画影响,增加更多色彩。艺术的发展要追求美感,符合大众审美标准,也要借鉴融合,不断突破传统的藩篱,实现新的跨越。
一、中国油画艺术的发展状况
中国油画发展起源其实有一定历史,早期到清朝初年,有许多擅长油画的欧洲传教士来华,受到清政府的欢迎,但他们多为清廷统治者服务。现存满族画家五德的纸本油彩山水画便是那一时期的成果。随后中外交流往来频繁,西方的宗教绘画和商业性绘画中的元素流入中国。而后,有一批先进人士走出国门,毕竟闭门造车出门不合辙,这是中国人刚开始了解到与中国传统绘画风格迥异的油画。辛亥革命以后,出国留学的人增多,欧美日都有,中国人真正开始走向世界,其中不乏名人,林风眠、徐悲鸿、李叔同、王悦之等人,一批接一批,对中国油画发展起了推进作用。1919年改名的上海美术专科学校是中国正规美术学校的开端,这也是中国油画正规教育的第一步。后来,又出现了集聚油画爱好者的社团。新中国成立后,中国油画面临全新的历史时期。社会大环境使得油画发展变革,中国油画家们面临新的课题:为政治服务,特别是为工农兵服务。后来,中国开始向苏联和东欧社会主义国家学习美术,苏联绘画对中国现代油画产生了深远的影响。“文革”时期,受极“左”思想的影响,油画艺术发展受阻。改革开放以后,中国油画创作也迎来了新的春天,“百花齐放,百家争鸣”方针重放光彩。画家们更加注重现实,油画家们更加关心绘画形式和个性特色。其中,两幅作品的出现打开了油画创作思想的新格局,他们分别是《父亲》和《西藏组画》。与此同时,青年画家作为后起之秀,以一种新的心态看待生活与社会,他们积极向西方学习,大胆创作,一改往日单调乏味之风。这时油画不再只是一种装饰品,它已经能反映人民的生活和情感,不再是高高在上的阳春白雪,得到人们的理解。21世纪,油画大胆改革创新,更突显人的个性,追求自由,与此同时,受后现代主义思想的影响,油画承载的方式也多种多样,丰富了人们的文化生活。
二、中国民间美术对中国油画影响
(一)对民间美术的认识
民间美术的发展历史悠久,其生命力极强,这和民众的精神文化需求有关,众口难调,需要包罗万象,创作出各种各样的文化艺术。中国人民群众创作了以美化环境、丰富民间风俗活动为目的的美术。从古至今,各行各业,民间美术有极其丰富的种类。民间美术是中华文化的组成部分,而中华文化博大精深,丰富多彩,其中,如民间的风俗活动异彩纷呈,形式多样,它体现的美术色彩相当浓厚,像年画、窗花、对联、灯笼等为人们所熟知,现在已经出现了就传统民俗活动申请国家遗产项目。南来北往,中华五十六个民族,民间艺术也多姿多彩,各民族有自己的独特节日、服饰、风俗传统,为民间美术的发展注入内涵,各族人民对色彩的不同认识,使得色彩千变万化。民间美术的载体有刺绣染织、服饰、家具器皿、戏具、剪纸、食品、雕刻、建筑等。美术的普适性实在令人咂舌,由此可见,中国劳动人民的想象力和创造力相当丰富。在科技落后的时代,美术的娱乐性和象征性得到了充分体现,比如,临碑绘画是陶冶性情,剪纸窗花则体现平民的心灵手巧。民间美术是中华文化的重要组成部分,其精华乃是中华之瑰宝。民间美术的丰富性,可为中国油画添色,树大好乘凉,民间美术这棵大树枝繁叶茂,若将中国油画与民间美术结合,其民族性和认同感将会增强,油画也会得到更好的发展。
(二)民间美术对油画创作影响
油画本是舶来品,后来进入中国,但起初还不能称为中国油画,它只能称为西洋画,在融入中国元素后,才逐渐形成中国油画。虽然油画在民族化定义上分歧颇多,但无可否认的是,油画民族化才是新生,一味地模仿只能说“东施效颦”,中国人讲“授人以鱼不如授人以渔”,学习西方外在,不如掌握技法。油画对民间文化的借鉴和运用,有十分丰富的方式及途径,表现为对民间美术的吸收与转化。就拿民间美术的表现形式来讲,可以从不同的视觉角度欣赏传统美术,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,闻名遐迩的《蒙娜丽莎》从不同的角度看呈现不同的效果,中国油画就可以领会民间美术的内涵,剥离文化意蕴背后的技法,不见得传统的都是糟粕,善于学习吸收,将民间美术的元素运用到油画中,促使油画逐渐向民族化过渡,也是中国油画迈向新的高度。董希文的《开国大典》便是油画“民族化”的代表之作,中国当代油画中出现了民族元素,说明油画已经有自己的特色。
中国民间美术丰富多样,大众性较强,民间美术本身就是人们创造的,必会显示人们的智慧。中华文化极具包容性,所以在儒道佛并行的社会环境下,民间美术受中国传统哲学思想的影响,中国人比较内敛,质朴含蓄便成为民间美术的主要内容,同时,人们又注重象征性与装饰性,使得民间美术多彩多样。无论是在造型还是颜色上,民间美术特有的文化魅力和内涵都彰显了中国文化特色,对油画发展起了补充作用。具体来说,色相对比是在人类绘画历史上出现最早的色彩对比,它表明人类在原始时期对色彩需要,人的眼睛里世界是多彩的,它必然会调动主观能动性来改变周围的环境,于是,色彩应运而生。中国传统的朱、青、黄、白、黑是最基本的原色,山水画中,多是黑白灰,但意蕴深刻;然而在西方油画中,典型色彩是红、黄、绿、蓝。如果中国油画将两者都融入画面,可能会产生意想不到的效果。选择性吸收融合,既体现民族特色,又流露出时代气息。民间美术具有独特的内涵,也是一直视觉的文化传承,通过意象表达人们的心理和思想,油画中的应用,改变单纯追求形象,就像中国画向来追求写意传神,油画融会东西方,会带来不一样的变革。
三、中国油画与民间美术的融合
传统民间艺术文化是一切现代美术形式创作的源泉。中国油画借鉴民间美术,从一定程度上说明了美术家对传统的尊重。一味崇洋媚外,将会丧失民族特色。中国油画借鉴民间美术,不仅会使民间文化中的绘画艺术得以活跃和繁荣,还会扩大油画的广度,又彰显美术家对于民间美术文化的尊重和挖掘。采纳民间美术中的精华元素,并与油画本身的形式与特征互相结合,跟随时代人的审美路径,可以为中国油画的发展注入新活力。以色彩对比为主要特征的民间美术必然会为油画进步提供资源,中国油画的民间美术应用将会为油画发展开创新的局面。另外,民间美术的丰富形式也是一笔财富,传统的油画一张纸是一幅作品,挂在墙上供人欣赏,那油画是否可以借鉴民间美术的表现方式,以一种新的姿态面向生活?之所以是面向生活,是因为油画的普适性并不强,一个普通的中国人家里不会悠闲地欣赏油画。在现代社会,生活方式有很大的改变,人们的时间被压缩,主动接触油画的人少之又少,即使有,大多数也只是为了现实需要或本身职业爱好。
任何事物都具有两面性,民间美术也不是毫无瑕疵,但揪着这一点就对充满乡土气息的民间美术表示不屑,这是狭隘的历史虚无主义。台湾作家龙应台在《全球化了的我在哪里》中写道:“在全球化席卷而来,就是说那个浪冲过来,我们的脚站在那个沙滩里头,你要知道你的脚站的沙不完全从你的脚下整个被掏空,你一定还要有土壤。”中华民族的优秀文化即是中国油画的土壤。脱离本土的作品,就像无本之木,虚浮的表象终究赢不了人们的喜爱。另一方面是,油画作为舶来品,会不会后来居上,对传统民间美术造成冲击,这可能也是人们所担忧的。其实,民间美术也在发展,大胆地采用新技术,注入了时代气息。即使油画对其有影响,也是正面影响占主导。中华文化具有极大的包容性,油画与民间美术会友好相处。此外,从油画创作的单方面来看,如果中国油画只是一味地模仿,跳不出传统的牢笼,对民间美术的探索如蜻蜓点水,其借鉴的效果也只会适得其反或效果不大。再者,若中国油画一味从西方引进,也会丧失自主性。中国油画家应有自己创作特色,研究传统元素,借鉴西方元素,东西方相结合,同时跟随时代脚步,分析社会环境,将传统与创新结合,将油画真正融入到社会生活,成为中华文化的新成员,使中国油画的发展前景更开阔。
 
[参考文献]
[1]李四保.民间美术给我们的启示:有感于中国的现代设计[J].安徽教育学院学报:哲学社会科学版,1999(3).
[2]孔群芳.21世纪中国油画民族性的探索[J].西南民族学院学报:哲学社会科学版,2002(10).
[3]吴非.民间美术形象寓意论[J].西北师大学报:社会科学版,1997(4).
[4]呼喜江.中国油画的回顾与展望[J].苏州教育学院学报,2012(3).
[5]陈伟萍.试论中国民间剪纸造型[J].南京建筑工程学院学报:社会科学版,2000(2).
 
[作者简介]
张备争(1983—   ), 男,河南开封人,硕士,郑州轻工业学院艺术设计学院美术系讲师,研究方向为当代艺术、 油画和版画创作。
[责任编辑    李佳怡]

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心