2019年8月23日 星期五
公告:
站内搜索
 首页 > 文艺评论 > 文化传承视角的民族传统体育文化发展思路研究
文化传承视角的民族传统体育文化发展思路研究
时间:2016/1/12   来源:绵阳师范学院体育与健康教育学院  作者:吴劼
少数民族文化作为我国文化的一个重要组成部分,在文化多元化发展的时代背景下,注重少数民族传统体育文化的传承与传播,不仅有助于增强民族自豪感,而且有助于增进民族凝聚力,可以更好地展现中国民族文化风采,促进各民族文化的共同繁荣。
(绵阳师范学院体育与健康教育学院,四川  绵阳  621000)
 
摘      要:少数民族文化作为我国文化的一个重要组成部分,在文化多元化发展的时代背景下,注重少数民族传统体育文化的传承与传播,不仅有助于增强民族自豪感,而且有助于增进民族凝聚力,可以更好地展现中国民族文化风采,促进各民族文化的共同繁荣。
关  键  词:文化传承;民族体育;发展对策
 
一、少数民族体育文化传承的价值
我国作为一个多民族国家,不同民族文化特征形成了我国少数民族文化的多样性和丰富性。其中,少数民族传统体育文化在民族文化中占有非常重要的位置,同时也是我国民族文化的重要组成部分。由于我国地域比较辽阔,很多民族在各自环境中都创造了其民族文化。也正是由于各个民族的文化多样性,才最终形成了丰富的华夏文化。在文化多元化发展的时代背景下,注重少数民族传统体育文化的传承与传播,对促进我国民族传统文化发展具有极其重要的作用,对整个民族文化建设以及发展都具有十分重要的意义。
传承少数民族文化有利于建构和谐的现代社会文化。当代社会文化正朝着多元化的方向快速发展,文化多样化与民族文化传承已经成为焦点话题。近几年,我国政府提出了建设社会主义文化的根本目标,即要建设和谐社会。而在文化发展的长河中,我们发现民族文化的多元性才是保持文化活力的一个可靠保障,因此,我们必须要尊重民族文化,坚决反对霸权文化,这是历史发展不可否认的一个事实。传承少数民族传统体育文化,既有助于进一步加强我国少数民族传统体育文化的建设,又可以反过来促进少数民族优秀文化得到更好的发展,为社会发展营造良好的文化氛围,为建设社会主义和谐社会服务。
少数民族传统体育是民族文化的一种外在表现形式,而对于民族精神的显现很多方面都是借助传统体育来得以实现的。在具有文化内涵的体育项目中,都能够反映一个民族的文化与精神。在全国范围内,少数民族分布在各个地区,同时少数民族因其经济限制,导致接受大众文化水平也偏低。所以,传承少数民族传统体育文化是传承我国民族传统文化的重要内容。以多种形式来开展各项体育活动,从而把传统体育中所包含的民族习俗以及价值取向等都加以发展,最终实现传承少数民族传统体育文化的目的。
二、少数民族传统体育文化的发展现状及问题
我国少数民族大多分布在我国的一些山区,这些地区的相对偏远,使得少数民族群体与外界的交流较少,久而久之便形成了具有民族特色的民族文化。另一方面来说,少数民族传统文化发展又存在一定的困难。少数民族聚集地的生活水平有了大幅度的提高,从而极大的改变本地区民族的文化生活。但是,由于市场经济的转型,我国少数民族的传统体育文化是在19世纪末就开始发生转型,人们对过去传统体育项目的关注越来越少,相应地也就使少数民族的传统体育项目表现在萎缩的状态。加之,国际体育文化的严重冲击,现代人生活方式的改变,人们的娱乐生活都沉浸在网络、电视以及各种舞会当中,几乎对传统体育及少数民族传统体育文化不感兴趣。通过对少数民族聚集地的调查发现,抵杠、秋千、拉鼓等,在一些地区过去开展较好的体育项目,都是因上述原因开始淡出了人们日常生活。事实上,国际体育文化对各个国家各个民族体育文化的冲击是一种流弊。近几年,此种转型受经济全球化的影响,显得更加突出,特别是在少数民族传统体育文化当中表现得十分突出。
早在20世纪80年代初,我国政府决定要每个四年举行一次少数民族运动会,还增加了竞赛类、表演类等项目,这样一来,各个少数民族便会在挖掘体育项目上多下功夫,从而发掘了更多传统体育项目,这是少数民族在传统体育项目增进中所未取得了成绩。然而,在近几年,体育项目增进逐渐停滞不前,根本原因是少数民族在前阶段的超前开发所造成的,同时又和少数民族对体育项目挖掘后不注重管理有直接的关联。各个少数民族都热衷挖掘本族传统体育项目,但是,对于体育项目的传承和管理的重视不够,它所带来的结果是少数民族对民族传统体育项目时,只能做到在小范围内有所提高,如参加全国的少数民族运动会,却完全忽略了民族参与性。长此以往,民族传统体育项目被人们所忽视,并且逐渐丧失去民族特性。
从现代社会的经济发展来看,旅游经济对少数民族体育文化传承和发展具有积极的促进作用。然而,少数民族体育文化发展往往缺乏通过品牌打造来吸引游客。主要表现在以下几个方面:首先是没有足够的力度来打造旅游品牌,在文化研究的过程中只停留在纸上谈兵的状态;其次是没有丰富的旅游商品,旅游产品的品种单一,不能满足旅客在旅游过程中的购物需求;最后主要体现在没有统一的决策。当政府换届的时候相应的政策就会发生改变,专家的意见并不能发挥应有的作用,这对于旅游经济的发展是非常不利的。
三、传承少数民族体育文化的发展思路
(一)转变政府职能,改善民族体育的文化环境
地方政府的体育局、文化局在民族体育文化的发展中具有重要的作用。首先应该转变政府职能,由政府管文化替代原有的政府办文化。通过营造良好的体育文化氛围,为少数民族传统体育的发展提供良好的发展环境,将有助于促进少数民族体育文化的传承与发展。例如,我们可以将少数民族传统体育与地方性旅游规划有机地结合起来,在经营民族旅游的过程中坚持因地制宜的观点,以科学的观点对旅游业的发展进行规划。通过将少数民族传统体育开发纳入地区旅游经济发展规划,可以发挥旅游经济对少数民族体育开发的带动作用,同时,旅游经济与少数民族传统体育文化的结合,可以有效地发挥少数民族传统体育对游客的吸引作用,更好地促进旅游经济的发展,进而实现旅游经济与少数民族传统体育文化的共同发展和相互促进。因此,政府部门应当鼓励和支持各类体育文化团体和个人拓宽体育文化市场。通过对少数民族传统体育资源的整合和配置,实现助推产业发展的目的。最后应将体育文化的内涵向体育文化的创意和项目策划转变,将少数民族优良体育文化作为本地区的旅游名片,达到促进民族体育文化传承的目的。
(二)发挥民间优势,合理开发利用体育文化遗产
少数民族传统体育产生于民间、发展在民间,其生长土壤有着特殊性。因此,在新时期推动少数民族体育的发展、开发少数民族体育,仍然需要充分重视民俗活动、民间体育文化的独特优势,将民族地区的体育文化、体育活动作为旅游资源和旅游特色加以开发,并向海内外旅行商宣传,从而实现少数民族传统体育文化的多种渠道宣传促销。在具体实施中,我们可以依托当地旅游部门的支持,争取旅游产业的平台,通过旅游产业平台上展示民俗节庆活动,在加强体育文化与旅游的交融过程中,更好地发挥体育文化在旅游发展中的刺激消费与繁荣经济作用。民俗节庆是体育文化集中对外展示的场合,具有很强的观赏性,一般这种活动都具有悠久的历史和深厚的文化传统,能够吸引群众广泛的参与,因此这种活动是向外界展示体育文化产品的大好机会。这样既能促进旅游经济发展,还能够促进其体育文化传承。
(三)打造体育文化品牌,培育体育旅游市场
市场经济高度发展的今天,体育文化在区域经济协调发展过程中赖以生存和发展的经济基础、体制环境、社会条件都发生了翻天覆地的变化。社会各界及业界非常关注如何推进体育文化传承与旅游经济协调发展。然而,时代的变化,市场竞争的加剧,信息资源的膨胀,使得传统的宣传模式被新的信息浪潮所淹没。为了繁荣体育旅游市场,更好地促进民族体育文化的发展,我们必须大力打造体育文化品牌,通过多种途径进行宣传,只有这样才能有效利用旅游经济的发展促进少数民族体育文化的传承,才能够在经济与文化的融合中充分地发展少数民族体育文化产业。为此,我们应当加强以下几个方面:一是要借鉴国内外旅游经济发展的宝贵经验,开发旅游经济既要考虑体育文化的积淀、民俗民风的浓郁,又不能忽视对自然景观、其他优势资源的依托。二是要着力培育“亮点”,结合体育资源的区域特点和民族特色,集中精力开发优势项目、创造区域特色。三是要构建具有丰富体育文化内涵的旅游品牌,提高旅游品牌的地位。事实上,旅游商品不仅仅在宣传民族地区的地域体育文化方面发挥着重要的作用,对于消费结构的调整也起到了推动作用。应当创造出一批根植于本土的、极具民俗体育文化特色的旅游商品,使旅游产品向绿色化和精品化发展,在这个过程中,不断地增强文化旅游产品的竞争力。在研发、设计、制作出各个历史时期的历史文物和体育文化用品的过程中要严格按照国家的相关标准进行。最后应当通过旅游公路的建设来促进资源的有效整合。作为民族旅游的基础设施,公路对于区域的旅游合作以及打破区域界限有着非常重要的作用,通过对一些旅游活动的策划来吸引游客,充分地利用北川旅游经济促进羌族体育文化的传承。
四、结   语
少数民族体育文化传播能够促进少数民族体育文化的传承,将少数民族体育文化的发展与区域性旅游经济结合起来,既有助于推动区域经济的发展,又有利于少数民族体育文化的传承。少数民族体育文化具有宗教文化、习俗文化和休闲娱乐文化的特征。在人们更加注重休闲健康的现代社会,促进少数民族体育文化与旅游经济的协调发展,是实现少数民族体育文化传承的有效途径。我们要通过转变政府职能,改善民族地区旅游业投资环境;打造体育文化品牌,培育旅游购物市场;发挥民间优势,合理利用体育文化遗产等多方面措施,推进旅游经济与少数民族体育文化的协同发展。
 
[参考文献]
[1]蒋小端.民族传统体育与高校体育教学改革[J].湘潭师范学院学报:自然科学版,2004(3).
[2]易学.重庆市少数民族体育文化走廊基础建设构想[J].北京体育大学学报,2005(4).
[3]韩英甲,王焕波.试析在高校体育中开展民族传统体育项目的必要性[J].乐山师范学院学报,2005(12).
 
[作者简介]
吴劼(1980—   ),男,四川绵阳人,绵阳师范学院体育与健康教育学院讲师,研究方向为体育教学。
 
 
 
[责任编辑    李佳怡]

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心