2019年8月23日 星期五
公告:
站内搜索
 首页 > 文艺评论 > 浅析国画的表现形式与审美特点
浅析国画的表现形式与审美特点
时间:2016/1/12   来源:黄冈师范学院美术学院  作者:方志伟
国画作为我国传统绘画形式,具有悠久的历史,是我国乃至东方的艺术瑰宝。本文从国画的概念入手,主要探讨了国画的表现形式与审美特点。国画一般从笔、墨、纸、砚的工具材料、散点透视的构图法、丰富多样的题材以及与中国传统艺术文化结合这四种表现形式,最终形成了国画特殊的审美特点:情景交融的意境美、注重神韵的含蓄美、生动形象的气韵美和无尽联想的空间美。
(黄冈师范学院美术学院,湖北  黄冈  438000)
 
摘      要:国画作为我国传统绘画形式,具有悠久的历史,是我国乃至东方的艺术瑰宝。本文从国画的概念入手,主要探讨了国画的表现形式与审美特点。国画一般从笔、墨、纸、砚的工具材料、散点透视的构图法、丰富多样的题材以及与中国传统艺术文化结合这四种表现形式,最终形成了国画特殊的审美特点:情景交融的意境美、注重神韵的含蓄美、生动形象的气韵美和无尽联想的空间美。
关  键  词:国画;表现形式;审美特点
 
国画,作为中国所独有的传统艺术表现形式,以线条为主要造型手段,运用生动的笔墨,融合时空,创作出一幅幅灵动多情、气势流畅的画作。国画传承了中华民族特有的艺术精神,是中国传统文化的优秀遗产,更是东方艺术的瑰宝。
一、国画的概念
国画,即中国画,古时被称为丹青,是我国古代的主要绘画形式。国画以毛笔为画笔,以水调墨为颜料,以绢帛、宣纸为画布,绘画出一幅幅作品,并通过装裱成卷轴画。国画的题材丰富,人、草、木、花、鸟、鱼、虫等世间万物都可以作为国画的题材,以表现不同的主题。国画的绘画技巧有写意和工笔两种,写意在用笔方面不苛求工细,而是注重神态的表现与抒发创作者的内心情感;工笔要求用笔工整,并注重细部的描绘。国画与西方绘画有着本质的不同,国画注重表意,多以线条描绘图案,以凸显悠长的意蕴,而西方绘画则重在写实,通过光与色的搭配表现画作主题。
二、国画的表现形式
(一)作画工具的使用
国画的作图工具与西方画作有着明显的差异,主要有笔、墨、纸、砚四种。笔墨不分家,决定了国画的“笔墨”的精神内核。尖而软的毛笔,笔锋变化多端,能够在吸收性良好的绢纸上尽情发挥,充分体现出国画的线条美。不同的笔会产生不同的作画效果,软毫笔适合挥洒墨汁渲染着色,硬毫笔适合白描人物勾勒线条。墨的不同使用方法也会呈现不同的浓淡变化、深浅层次变化,如积墨、泼墨。笔和墨的使用凸显了国画的神形兼备的特征。绢帛和宣纸吸收性不同,表现出的笔墨和色彩会有不同的意境。不同种类的砚,也会表现不同的绘画效果,如端砚,墨汁发挥慢,色泽深沉。笔、墨、纸、砚作为国画作画的独特工具,造就了国画的独特表现力。
(二)构图方法的自由
国画的构图方法比较自由,没有固定的构图方法,多采用散点透视法,讲究“形散而神不散”。散点透视法对画法要求不高,构图灵活,视野开阔,打破了时空界限,能够将国画的主旨表现得淋漓尽致。如张择端在《清明上河图》中就运用散点透视法描绘汴河两岸长达几十里的各种生活场景,以全景的方式再现了北宋都城汴京的繁华热闹的景象。又如顾闳中的《韩熙载夜宴图》,运用散点透视法,将韩熙载这个人物描绘在由五幅画组成的长卷的每一单幅画中。再如画家荆浩在《匡庐图》中,在一个完整的画面内描绘出瀑布、山峰、小船、庭院、楼阁、行人等,构图上错落有致、层次分明,是一幅非常成功的全景式水墨画。国画与西方绘画不同,在构图方面灵活多样,打破了时空的限制,表现出丰富多彩的画面。
(三)题材的选择多样
国画的题材选择十分丰富,人、山、水、草、木、花、鸟、鱼、虫等都能作为国画的题材,按照题材国画可以分成人物画、山水画和花鸟画。人物画讲究人与环境相结合,做到以景衬人,以人托景,人物形象逼真传神,画面个性鲜明。如顾恺之的《女史箴图》,形神兼备,气韵生动。山水画以描绘自然景物为主,讲究人与自然的融合。山水画的最大特点就是追求意境深远,每一幅山水画都是一首诗、一种心境、一种感情。如张大千的《秋海棠》,犹如一幅山水画,写意出了一种人生境界。花鸟画表现大自然顽强的生命力、盎然的生机。齐白石笔下的虾栩栩如生,每一根触角都真实地刻画出来了。人物、山水、花鸟三种画作都互相联系,相互衬托,相得益彰,体现国画的真谛。
(四)融合传统文化艺术
国画与中国传统文化密不可分,与诗文、书法和篆刻等传统文化艺术形式融合在一起,形成了一门传统的艺术国宝,成为我国传统文化中的一个重要组成部分。国画画家在完成画作后,通常都会自题一首诗或请他人为自己的画题诗表字,以诗文表现画的神韵,画作又衬托诗文。不同的画作会选用不同的诗文题材与书法技艺,以使两者相得益彰。通常国画画家不仅在绘画上有所建树,而且在诗文造诣、书法、篆刻等方面也颇有造诣。国画的神韵既在于高超的画技,又在于图文并茂,让欣赏者在欣赏画作的同时,也能欣赏书法、诗作,融于画作,流连忘返。唐寅的国画作品就是在绘画中完美地结合了中国传统文化,成为传统国画绘画艺术的典型代表。
国画家在创作过程中,追求形似,也注重神似,画家运用高度概括性的线条、丰富多变的水墨来表达画家的艺术审美情趣,结合中国传统文化,使画面达到以形传神、形神兼备的艺术效果,凸显画家的高度概括凝练能力和丰富多变的艺术表现力,造就了国画艺术具有的独特的艺术魅力。
三、国画的审美特点
(一)情景交融的意境美
国画讲究写意,追求意境。国画中的意境能够营造出梦幻般的美感,让人心旷神怡,心灵涤荡。意境是画家追求天人合一、物我两忘的审美体验与精神情感,也体现了画家对浩瀚宇宙中万千事物的描绘。意境是情与景的交融,画家通过画笔和水墨将情感传递给观赏者,使观赏者体会到画家的情怀,产生情感上的共鸣,以打动人心。国画家在创作中追求“画有尽而意无尽”的艺术效果,有限的画面景物能传达出无限的精神内涵,这也就是国画的意境。不仅要让观赏者能直面画面场景,还能感受到画外之画、画外之景,让观赏者浮想联翩,荡涤心灵,感悟艺术真谛,产生艺术享受。如徐渭在《墨葡萄图》中,用寥寥几根线条就勾勒出一串栩栩如生的葡萄,并在画面中书写“触目横斜千万朵,赏心只有两三枝”的诗句,反映出画家对葡萄的看法,认为只有两三枝赏心葡萄,甚至更少,一串葡萄反映出了大千世界,意境深远而悠长,让人遐想万千。
(二)注重神韵的含蓄美
中国人在感情表达方面与西方人完全不同,非常含蓄,这种含蓄的情感表达方式在国画中体现得淋漓尽致。国画虽然在情感表达方面会比较含蓄,但是在含蓄之中饱含真情实意,更加深入人心,引人入胜。国画中的含蓄美是指对“神似的”追求,不刻意追求绘画的外形,而是更注重绘画内容所表现出的神韵。国画反对刻画形象,有时甚至忽略了外形。一幅优秀国画的评判标准是这幅作品是否有神,而不是这幅画有多像。只注重外形而忽视神韵表现的国画作品,很难达到较高的创作水平。顾恺之主张“以形写神”,齐白石讲究“妙在似与不似之间”。阎立本的《历代帝王图》刻画了13位帝王,通过对隋文帝左顾右盼眼神的描绘,传神地表现出一个性格寡淡、患得患失的帝王形象。又如齐白石的花鸟虫鱼画作,通过一颗花蕊、一个眼神、一个触角、一个神态,在似是而非之间,传递出食物精妙的神韵。因此国画多以“以形写神”的方式,达到“形神兼备”的境界,因此神形兼备也就成为了国画的最高境界。
(三)生动形象的气韵美
国画的另一大特点就是拥有生动形象的气韵美,气韵美是指国画所表现出的境界的美感与追求。在国画中,“气韵”的“气”应是来自宇宙和画家的元气,是宇宙和画家有机融合的产物,是艺术的生命价值所在。“韵”本身是指音韵、声韵,在国画中是指艺术形象中无法言表的一种美感。“气”与“韵”两者密不可分,“气”是“韵”的生命,“韵”是“气”的表现。国画要求画家在创作过程中,应将视野放到整个宇宙与整个自然,而不是对单一事物进行描绘,而是要通过对简单事物的描绘以展现出一幅意境深远、体现自然、富有生命力的气韵。画家要心存天地,放眼大千世界,以简单的绘画形象凸显悠长的意蕴和深刻的哲理。因此,在观赏国画作品时,观赏者常常会有“只可意会不可言传”的切身体会,也使得国画与简洁明了的西方画作相比,更具哲学意味,给人以更大的思想空间,传递出更深刻的内涵。
(四)无尽联想的空间美
空间是具有美感的,空间美也是国画的特点之一。国画强调以心灵感知世间万物,观赏画面发生联想,以感受到无穷的空间。国画通过对心灵的感知和无尽的想象传递出美与情感,对画中景色进行层次性的描绘以及视觉的转换,以有限的篇幅展现出无穷的景象,表现出无尽的情感。如一幅山水画,远处是重峦叠嶂,近处是深谷幽壑,再近处是潺潺溪水,这就是国画所表达的空间美。“目有所极、幅有所限”,国画画家在有限的篇幅中表现出无尽的空间感,画家会通过无尽的联想,勾勒出画外有画的景象,让观赏者不仅看到画家所描绘的画中景物,而且能感受到画家没有画出的景物,这也就是空间美的最高境界。相比较而言,西方画作更具有理性,而中国人在绘画、诗文、书法等方面都讲究情感的传递,因此在国画创作中更需要借助一定的空间思维,以实现感情的升华。
四、结   语
国画的表现形式丰富多彩,审美特点也明显区别于其他画种,一直以来都是我国的艺术瑰宝。作为我国传统文化与当代艺术精神的完美结合,国画充分体现了国画在我国艺术发展中的重要作用。本文对国画的表现形式与审美特点的探讨是非常粗略的,很不完善的,很多精髓仍然需要社会各界人士共同探讨和研究,以促使国画更好地传承与发展。
 
[参考文献]
[1]杨亚南.关于国画的表现形式与审美特点探究[J].芒种,2014 (21).
[2]马晓博.论国画的表现形式与审美特点[J].现代装饰:理论,2014(4).
[3]秦付明.中国画的表现形式和审美特点浅析[J].大舞台,2014(6).
[4]刘席伯.简析中国画的表现形式与审美特点[J].美与时代:城市,2013(8).
 
[作者简介]
方志伟(1974—   ),男,湖北黄冈人,硕士,湖北黄冈师范学院美术学院讲师,研究方向为中国画研究方向。
 
 
 
 
[责任编辑    李佳怡]

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心