2019年8月23日 星期五
公告:
站内搜索
 首页 > 文艺评论 > 试论流行唱法对音乐剧演唱的重要性
试论流行唱法对音乐剧演唱的重要性
时间:2016/1/12   来源:四川师范大学舞蹈学院  作者:陈岚
音乐剧是一种新兴的舞台艺术,随着时代的发展日益展现出自身的魅力。西方音乐剧的音乐风格发展历史,犹如北美社会发展历史那样,是一个广泛吸收的过程,它的演唱方式也融入了各个时代当时流行的演唱方式。
(四川师范大学舞蹈学院,四川  成都  610000)
 
摘      要:音乐剧是一种新兴的舞台艺术,随着时代的发展日益展现出自身的魅力。西方音乐剧的音乐风格发展历史,犹如北美社会发展历史那样,是一个广泛吸收的过程,它的演唱方式也融入了各个时代当时流行的演唱方式。由于音乐剧本身就是一种革新戏剧、综合戏剧,这决定了它的演唱方式也是广采博纳,兼容并蓄的。两者之间的关系分别造就了两种时尚的艺术形态,更是由于它们之间并存发展的关系使得今天的世界音乐剧舞台异彩纷呈。对它进行研究,不管是在今天的音乐剧教育,还是个人的艺术发展,都有着深远的意义。
关  键  词:创作特点;制作特点;商业性;表现手段
 
音乐剧是一门综合性的音乐戏剧艺术,音乐剧演唱也是各种演唱元素的综合。
“流行音乐起源于欧洲,后在美国发展壮大,逐渐形成了爵士、布鲁斯、摇滚、节奏布鲁斯、说唱、民谣、灵歌、舞曲等风格门类,又通过媒介直接把流行音乐推向整个世界,形成了庞大的流行音乐产业及流行音乐文化。随着流行音乐的快速发展,一种新的演唱形式——流行唱法也应运而生。如今,流行唱法已经与美声唱法、民族唱法等传统唱法一样,形成了自己一套独立的发声体系。”
流行唱法在整个音乐剧发展的过程中有着重要的作用,流行唱法对于一部音乐剧在舞台上的成功有着举足轻重的作用。
一、从音乐剧的创作特点来看
(一)从音乐创作方式来看
“音乐剧早在20世纪早期就已经发展成一种独特的舞台剧类型,在二三十年代,音乐剧作为流行歌曲的来源一度达到了高峰,出现了一批著名的流行歌曲作曲家,如杰罗姆·科恩(Jerome Kern)、乔治·格什温(George Gershwin)以及理查德·罗杰斯(Richard Rodgers)。”
音乐创作是音乐剧创作的重要环节,是支撑音乐剧的三大要素之一。音乐剧中的音乐大都通俗易懂,流行唱法自然最适合演绎这样的音乐戏剧。
当爵士音乐刚刚兴起,百老汇的舞台上就听到了布鲁斯音符和切分节奏,而到20世纪50年代中期,摇滚乐便很快在音乐剧世界中被一大批音乐家,如杰瑞·李·刘维斯(Jerry Lee Lewis)和小理查德(Little Richard)等人推到了巅峰。如音乐剧《俄克拉荷马!》(Oklahoma!)以一种非常朴实的表现手法展现了美国中西部牧民和农民的日常生活,通过描写他们生活的点点滴滴反映了美国建国初期的风土人情和人们的生活状态。牧民和农民们用朴实的、自然的、通俗的、流行的演唱方法,塑造了一个个活灵活现的形象,其中“哦,多么迷人的早晨”(Oh, What a Beautiful Morning)、“堪萨斯城”(Kansas City)合唱《俄克拉荷马!》都被广为传唱。
音乐剧的音乐创作分别由总体音乐结构、歌曲风格和戏剧效果组成。(1)音乐结构由歌曲和场景音乐组成,同时分为起承转合的层次,也是俗称的开幕曲、“十一点之歌”、结束曲目。音乐剧的结构从总体来说,不像歌剧结构那样复杂,不管是早期音乐剧还是现代音乐剧,都由一首首的单曲连接而成,但在大体上必须遵从以上三个原则。开幕曲直接关系到整部剧的基调,有点儿类似于歌剧里面的序曲。“十一点之歌”通常出现在第二幕的中间,它是剧中最吸引人、最打动人的曲目,并且通常能够将该剧推向高潮。而结束曲目关系到结局的印象,使该剧能够在观众心目中留下深刻的印象。(2)歌曲类型可以分为“流行之曲——通常是情歌或爱情歌曲;迷人之音——通过剧中男主人公和女主人公的演唱如痴如醉;滑稽之声——通过剧中反面人物的演出达到搞笑的效果;场景之歌——通常伴有对白,由剧中两个或两个以上的人演绎,使演唱过渡到另一场景”。 在整个音乐创作中,通常都使用能第一时间吸引观众的流行音乐风格,由于一部音乐剧作品中通常由几十首歌曲组成,如果音乐过于晦涩、复杂,必定不能吸引观众。所以音乐剧中的歌曲大多朗朗上口或充满了当下最时尚、最前沿的音乐风格。
西方音乐剧的音乐发展过程相当于一部西方流行音乐的发展史,流行演唱贯穿于每个时期音乐剧的演唱中。许多流行音乐歌唱演员同时也是音乐剧的一流演员。如我们熟悉的麦当娜主演了音乐剧《贝隆夫人》(Evita)、百老汇常青树、三栖演员芭芭拉·史翠珊主演过《你好,多莉!》(Hello,Dolly!)等多部美国音乐剧,电影明星兼歌手茱莉亚·安德鲁斯主演过音乐剧《音乐之声》(The Sound of Music)和《窈窕淑女》(My Fair Lady)。
(二)从舞蹈创作方式来看
音乐剧是戏剧、音乐、舞蹈的高度融合,并具有娱乐性的音乐戏剧形式,“随着时代的发展,音乐剧吸收了各种具有时尚前沿风格的流行音乐和流行舞蹈,这两者的结合使得流行唱法成为主流演唱方式”。现代舞蹈的创新和发展,促进了舞蹈在音乐剧中的迅速发展,同时也和歌唱紧密地结合在了一起。流行舞蹈的加入,让整个音乐剧剧情的发展更具备了时尚性、娱乐性和观赏性,这就要求演员们能歌善舞、边唱边跳。一部音乐剧,常常既有传统舞蹈元素,又有现代的流行舞蹈元素,并和流行唱法完美地结合在一起,使不同的风格融为有机整体,让观众获得一次又一次的听觉和视觉的享受,这样的歌舞并重使得流行唱法被更广泛地发展和应用到音乐剧的演出中。
二、音乐剧的制作特点——商业性决定一切
“20世纪80年代以来,音乐剧变成了一种全球化的商品”,这样的商业性使得同样具有商业价值的流行唱法,更深入地运用在音乐剧的演唱中。
一部音乐剧的成功往往是由于商业上的运作的成功。戏剧界的评论和观众的反馈往往决定这部剧的命运。在音乐剧制作的过程中,制作人首先决定这部音乐剧有无商业价值,里面的歌曲能否得到观众的认可,戏剧题材是否新颖,这一切的需求都使得流行元素渗透到音乐剧演出的每一个环节。从舞美到服装,从音乐到舞蹈,都始终围绕这个主题。早期音乐剧为了达到商业目的,提升娱乐品位,大量的音乐剧都使用流行歌曲,并且推出了在伦敦和纽约颇有名气的歌舞明星。如《齐格菲的活报剧》中孕育了百老汇的歌舞明星,这样的传统一直沿用到现在。这样的商业模式以及流行歌手本身的演唱对于观众的吸引力都为商业演出的成功增加了筹码。
另外,随着电影业的发展,好的音乐剧几乎都有电影版本。百老汇的优秀音乐剧在剧场演出高峰过去后,好莱坞立即改编拍摄成电影。百老汇和好莱坞的强强联合,在20世纪中叶,迎来了音乐剧电影的巅峰时期。我们能看到流行演唱方法在音乐剧电影中的广泛应用,例如《安妮,拿起你的枪》(Annie Get Your Gun)、《芝加哥》(Chicago)、《屋顶上的提琴手》(Fiddler on the Roof)、《红男绿女》(Guys and Dolls亦译作《小伙子和姑娘们》)、《酒店》(Cabaret亦译作《卡巴来》)、《长发》(Hair)、《贝隆夫人》(Evita亦译作《埃维塔》)等。中国音乐剧电影《如果·爱》在当年的巨大成功,正是音乐剧和电影成功合作的中国范本,也使得当年的几位明星人气如日中天,里面一首首流行时尚的歌曲直到今天还被人们广泛传唱。如周迅演唱的《外面的世界很精彩》,金城武演唱的《这世界本邋遢》。从以上案例可以看出音乐剧制作的商业性,决定了流行唱法被广泛运用于音乐剧的演唱。
三、从音乐剧的舞台表现手段来看
在丰富多彩的音乐剧剧目中,最终成功的作品都是站在音乐剧发展流行时尚前列的作品。音乐剧的剧情展开和叙事方式,随着观众的欣赏水平日益提高,一部好的音乐剧不仅要留住老观众,还要满足年轻人的审美需求,在这样的情况下,华丽的场面、绚丽的灯光,加上前卫的演唱,越来越多地被应用于音乐剧演出中。随着现代音响的广泛应用,古典美声的唱腔和现代观众的距离正越拉越远,流行唱法作为最适合现代高科技扩音设备的唱法,被更广泛地运用到音乐剧演出中,甚至同一个演员在同一部音乐剧中扮演不同的角色,可以通过调音设备的调控呈现出不同的音色,这样的表现手段带给观众更新的享受。如音乐剧《变身怪医》(Jeklle & Hyde)中杰科尔和海德由同一个演员扮演,一个演员身上发出两种截然不同的声音,塑造两个截然不同的人物性格,就是通过现代科技达到的。这证明了现代科技更广泛地运用到现代舞台演唱中,而流行唱法和现代音响设施的配合可以说是如鱼得水,如虎添翼,成为现代音乐剧的一大特色。这样的演唱对演员的素质是很大的挑战。各种最新的演唱技巧,被大量应用于音乐剧演唱中,如《黑暗中的舞者》(Dancer in the Dark)中的女主人公比约克,那超现实主义般梦幻的音色,搭配电子音乐的后期处理,呈现出未来艺术主义的效果;还有大家所熟知的《发胶》(Hairspray)中艾迪拉的角色,由男演员反串,所发出的既浑厚又具有女性音色的嗓音得到了观众的好评;《狮子王》(The Lion King)中来自非洲平原上原始的声音却表现了最为时尚和流行的效果。音乐剧《芝加哥》中赤裸的呐喊,血腥的谋杀都被嗓音各异、充满野性的女性嗓音表达得淋漓尽致。不管是美国音乐剧、英国音乐剧还是法国音乐剧的舞台上,都有许多重量级的流行歌手,运用娴熟的流行唱法,出演音乐剧来证明自己的实力。
四、结   语
随着时代的发展,人们的生活方式、思维方式、价值取向、审美意识在不断地变化着。音乐剧作为一种综合性舞台艺术也在不断地发展着。音乐剧艺术的商业性,决定了它需要吸引大量的观众群才能生存,它的创作和呈现必须和流行元素紧密结合。今天的音乐剧演唱,也必须结合和运用不断发展的,才能赢得现代观众的喜爱。音乐剧作品的推陈出新,反过来也使得流行音乐界增添了一大批艺术性、技术性非常高的作品。流行唱法对于音乐剧的发展有着重要的作用,同时,音乐剧的发展又推动着流行音乐的前行,二者相依相存,密不可分。
 
[参考文献]
[1]张旭,文硕.音乐剧导论 [M].上海:上海音乐出版社,2004.
[2]慕羽.西方音乐剧史 [M].上海:上海音乐出版社,2004.
[3]余丹红,张礼引.美国音乐剧 [M].合肥:安徽文艺出版社,2002.
[4]沈承宙.音乐剧歌剧文论集 [M].北京:中国文联出版社,2011.
[5]沈承宙.音乐剧教育文论集 [M].北京:中国文联出版社,2013.
 
[作者简介]
陈岚(1981—   ),女,四川成都人,硕士,四川师范大学舞蹈学院讲师,研究方向为音乐教育 (声乐流行演唱)。
 
 
 
 
[责任编辑    李佳怡]

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心