2019年8月23日 星期五
公告:
站内搜索
 首页 > 文艺评论 > 中国油画意象化的审美取向
中国油画意象化的审美取向
时间:2016/1/12   来源:绵阳师范学院美术与艺术设计学院  作者:谢知恒
油画产生于西方,后来传入中国,便扎根在东方沃土里飞速成长。随着时代的发展,油画开始进行演变,它的改变颠覆了人们对油画的认知,于是一种被称为“意象油画”的产物应运而生。
(绵阳师范学院美术与艺术设计学院,四川  绵阳  510700)
 
摘      要:油画产生于西方,后来传入中国,便扎根在东方沃土里飞速成长。随着时代的发展,油画开始进行演变,它的改变颠覆了人们对油画的认知,于是一种被称为“意象油画”的产物应运而生。本文对于中国油画形成的文化背景、审美取向、意象油画的审美趋势等方面进行阐述。
关  键  词:中国油画;意象化;审美取向;色彩观
 
油画艺术传入中国已经有多年历史了,随着油画家们的努力,使得油画在我国的发展推陈出新,中国油画在技法,语言形式等方面都进入了一个新的境界,由于中西方审美的差异,以及精神追求的差异,导致油画这门艺术产生了各种不同的创作形式,中国油画是在西方油画基础上,依然利用油画的材料,只是在创作上更重视对自身感受的表达,与西方油画对比,更具备艺术情怀,也更偏向艺术本体。
本文从意象油画形成的文化背景、意象油画的特征、意象油画的色彩观、意象油画的审美取向几个部分来进行阐述。
一、意象油画形成的文化背景
(一)写实传统的失败
众所周知,西方的绘画艺术是建立在科学发展基础上的,因此在油画的演变过程中,绘画的形态以及呈现状态也开始不断演化,而这种演变形式主要是表现在对传统艺术的一种否定,尤其对于写实绘画来说,当它发展到一定程度的时候,也逐渐显示出它的传统性,与时代所不符的特征,因此写实绘画不得不逐渐从人们的眼前退化。
中国油画的产生在世界文化史上是一种超前的意识,既结合了中国传统的文化,又与西方艺术碰撞出新的火花,使油画不再拘泥于传统写实的模式,利用油画的材料来呈现出中国化的意象美,这是中西文化的杂糅,也是两者精华的融合,随着油画的演变,我们不得不说,西方流传两千多年的写实绘画传统的失败是必然的结果。
(二)图像文化的冲撞
随着科技时代的到来,图像文化也应运而生,图像作为一种文化,对于绘画的影响具有必然性,尤其是对于绘画概念的界定、功能、位置等方面有了新的解读,而且,随着图像文化的渗透,人们的视觉方式、审美取向都被重新塑造了,因此绘画形式的演变也成为了必然结果。
在图像文化的时代,文化的属性也有了一系列的变化,不仅仅表现在传统文化对于想象力的体会及感悟上面,更多的是介入了现实,对人们的生活产生了一定的影响,图像的呈现方式往往是以视觉为主,在同一个国家里,文字的垄断被打乱,进入一个大众微博后时代,经济全球化发展与图像文化结合,将人类联系得更为紧密。图像文化的出现使手绘文化被逐渐弱化,其地位也日趋边缘化,由于图像文化离不开机器的复制,因此纯绘画意识不断被缩小化,绘画需要寻找一条新的道路。
二、意象油画的特征
(一)意象油画的文化精神
意象油画的关键在于是对油画的全新解读,一方面强调主题的独立性,一方面又表现了作品的艺术性,意象就是景与情的融合,同时强调心与物的交流,它们之间的关系是互相作用的,都是一种内化的体现。“意象”这个词是一种特有的文化心理的呈现,它的内涵比较抽象,以直觉为主要方式,在感性中注重理性经验的把握,“意象”在审美过程中,是对审美客体感悟与印象的一种综合与提炼,它不会拘泥于一时的形象的呈现,对于审美有它自己的解读。
然而,意象与意境、品格、气韵,在一定范围内也存在一定的关系。
1.意象与意境的关系
意象是艺术的本体,意境属于意象,但二者又存在一定区别,首先,“意境”在除“意象”外,还具备自己的规定性,总之,“意境”大于“意象”。
2.意象与品格
画家们除了注重作品本身外,对于人品的重视也是可见一斑的,尤其是对于中国来说,自古文人皆是如此,品格则指由文人的学养、理想、性情、道德、天赋为一体的总和。
3.意象与气韵
“气韵而生”是品画的最高标准,“气韵”则指作品的神韵、生气,意象的呈现有利于气韵的体现。
三、意象油画的色彩观
西方油画在色彩上的表现非常鲜活,色调明亮,用色大胆,而中国传统艺术的色彩观则是对“神采”的强调,这也是中国油画与西方油画的不同之处,如,画家谢赫的“六法论”是以气韵为首,中国画讲究“墨分五彩”,运用水墨的浓、淡、干、湿来表现色彩世界,这是一种具有想象性的运用。
意象油画脱离了对形的依附,绘画中色彩的表现往往突破了形的界限,使色对形的吸收而突出其色彩的表现力,正是因为色具有一定的独立性,从而使得它的自律性获得了充分肯定,产生了“似与不似”之间的距离感,恰恰是这种距离感的凸显散发出一种东方的韵味。
四、意象油画的审美取向
色彩是具有一定情感化的,通常能在瞬间唤醒视觉与情感的共鸣,同时,色彩与民族文化,情感表达方式,以及不同的地域都有密切关系,油画往往是以色彩见长的,色彩是油画的生命,色彩的运用也是画家表达情感的手段。
(一)色彩表现的主观性
意大利从文艺复兴时期开始注重色彩的运用,西方古典绘画追求的是一种模仿自然的境界,由于其受到模仿自然的影响,使得他们对于逼真的要求更加高,印象派时期,画家对色的追求具有一定客观性,将感知到的色彩运用到绘画作品中去,通过技法表现出来。如果说中国传统绘画色彩观具有哲学性,那么西方绘画色彩观则是建立在科学之上的,由于中西方文化的差异以及文化内涵的不同,产生了完全不同的色彩观。
中国油画因为受到本民族文化的影响,其在色彩上主观性比较明显,将东方特有的神韵融入作品,它打破了西方油画的冷暖规律,减少了客观物象的体积空间,以此来营造画面的整体效果。画家在绘画中利用色彩来表达自己的情感,不仅要感受其内在意义,还要对其赋予情感色彩去体现,主观色彩的运用是绘画过程中不可或缺的因素,因此在作画的时候应该根据自己的审美去选择适合自己的、易于表达情感的色彩,将它运用到绘画作品中。
(二)色彩表现的自由观
西方绘画色彩的运用历经了种种过程,由最初的肤浅到深入的过程,以最主观的直觉到固有色彩的变化,这其中经历的认知被一次次刷新,在西方,绘画中的色彩可以用色调、饱和度,以及亮度去描述,这也是色彩的三要素,西方油画在用色上注重以客观物体色彩感受为依据,具有一定的严谨性。
中国油画的要求则没那么严格,意象油画的立意就是对自我感受的抒发,将自己的主观感受一股脑融入在作品中,因此意象油画所追求的重点不在色彩的选择及运用上,而是在自我情感表达上,追求一种生动的气韵美,因此在作品的用色上更加自由。
其实意象油画与中国画在意境中比较相似,也就是说色彩具有了意象性,画家在作画的时候不必考虑其他的因素,如色彩的选择、技法的运用等,而真正需要考虑的应该是意象上的应用,色彩具有意象性是现代油画一种新的表达方式,它以产生共鸣为目的,把握主体感觉,不求形似,但求意境,打破了对真实物象的束缚,成为意象油画的新特点之一。
五、中国画对于意象油画的借鉴
我们在前面说到了中国画的特点与意象油画的相同之处,因此,对于油画来说,中国画在一定范围内还有被借鉴的意义。
中国绘画主要是对意象的造型,这一点与意象油画的主旨完全契合,意象造型最突出的特点是夸张变形与取舍,由此,很多画家借助此特点,在作画的时候将造型观念融入其中,为其作品增添一定趣味性。
意象油画是主观的心理空间,注重感情的和谐,这种表现方式有利于画家能主观安排画面,赵无极先生曾说“绘画要呼吸”,这句话恰到好处地体现了中国画具有空灵的特点,这种方式也就是中国画中“留白”的表现手法。
受到这样的影响,意象油画在后来也多次出现这种现象,留白追求的是一种似与不似的境界,没有具象的参考物,让人产生联想,增添绘画作品的趣味性,如吴冠中先生的作品《酱园》,该作品中大量运用留白的表现手法,大面积的白色给人舒适、整洁之感,通过散点来表达画家的感情,整幅作品以黑、白、灰为基调,在气氛中营造出一种宁静安逸之感,让欣赏者从心里产生共鸣,这就是留白手法的运用。而这种方式在意象油画作品中并不少见,可见中国画对于意象油画来说起到一定的影响力,对于意象油画以后的发展也具有一定的促进作用。
六、结   语
文化不分国界,自油画从西方传来,普遍受到了我国人民的喜爱,尤其是西方油画的用色鲜明,给人一种明亮妍丽的感受,而中国画的出现则为意象油画的产生打好了基础。严格来说,中国画与意象油画之间存在一定相似点,也有一定差异性,但是不可否认的是,中国画对于意象上的追求,对气韵格调的重视为意象油画的发展提供了有利条件,让中西文化在合作中交融,取其精华,实现文化上的交流。文化是博大精深的,不是单一的个体能够完善的,世界的文化需要各民族各国家共同去努力。文化是我们的,也是世界的。
 
[参考文献]
[1]戴中伟.中国油画意象化的审美取向[J].大舞台,2014(4).
[2]郑云龙.“似与不似”对中国意象油画研究的意义和价值[J].数位时尚:新视觉艺术,2014(1).
[3]张红江,马平.论中国油画艺术的意象审美与精神表现[J].美术观察,2012(9).
[4]赖琳.中国油画的意象性思考[J].美术观察,2015(3).
[5]赵敏.中国油画的意象美学特征研究[J].美术大观,2014(2).
 
[作者简介]
谢知恒(1983—   ),男,四川绵阳人,绵阳师范学院美术与艺术设计学院专业教师,研究方向为外国美术史、中国美术史、透视与解剖等。
 
 
 
[责任编辑    李佳怡]

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心