2018年11月16日 星期五
公告:
站内搜索
 首页 > 扎根人民 > 喜讯:青年导演王禹蛘作品 入围2016柏林华语电影节青年...
喜讯:青年导演王禹蛘作品 入围2016柏林华语电影节青年单元
时间:2016/1/15   来源:沈阳市文学艺术界联合会  作者:郭克彬
日前传来喜讯,沈阳市电影电视家协会会员、来自沈阳微电影联盟的青年导演王禹蛘凭借影片《赎》,成功入围首届柏林华语电影节,将在柏林电影节期间代表中国青年导演展映。
 第88期
  (总第422期)
沈阳市文学艺术界联合会                          2015年12月31日
 
日前传来喜讯,沈阳市电影电视家协会会员、来自沈阳微电影联盟的青年导演王禹蛘凭借影片《赎》,成功入围首届柏林华语电影节,将在柏林电影节期间代表中国青年导演展映。
自今年7月以来,首届柏林华语电影节青年单元共收到来自海内外600余份报名表,评委会从中选出优秀作品共86组,涵盖故事片、纪录片、动画片和实验片。协会会员、青年导演王禹蛘的影片《赎》成功入围。王禹蛘也将和他的创作团队,获得电影节组委会发出的特别邀请函,以“中国优秀青年影视人才代表团”团员身份参与本次国际文化交流与学习活动。
《赎》这部微电影,在惊悚与悬念的外在形式下,讲述了一个自我救赎、自我认知的深刻故事。一个看似正常的男青年,突然被一个莫名电话打断了平静的下午。电话中的人似乎对他了如指掌,并能够操纵他身边的事物。悬疑的气氛一触即发,神秘人、电话、破碎的玻璃、狂奔的裸足、围观的陌生人……仅仅7分钟内讲述了一个精彩的故事,节奏紧凑、剪辑明快,让观众跟着陷入到了男主人公的心思当中,一直看到结局才看懂了故事的内核,是一部优秀的悬疑心理微电影,颇有希区柯克的风采。
创作《赎》这个微电影源于导演王禹蛘心中的一个情节,他特别喜欢悬疑类的电影,尤其喜欢希区柯克,一直想做一部能够一直吸引观众注意力且最后才揭示谜底的影片,而这个结局一定要情理之中、意料之外,形成一个突转,但一定要合情合理,并且要有积极的意义,不能为了悬念而悬念,所以根据这个思路他创作出了《赎》这个故事。思路的形成用了1天的时间,剧本、筹备选景用了1天时间,拍摄仅仅用了2天时间!后期阶段,王禹蛘却用了12天精细制作。王禹蛘说,这种类型的影片如果在后期阶段不下功夫是不可能营造出那种紧张悬疑的气氛,各个视听的方面必须要做细致才能出效果,整个的数字DI阶段制作得相当用心。
 在“追梦人—2013微电影大赛”、温暖2015微电影大赛及三七全国短片大赛等诸多赛事中,王禹蛘都多有斩获。他的作品多追求质量与技术,个性鲜明,充满时代特征。
(郭克彬)
 
报送:市委宣传部有关部门;市文联党组
发送:市文联各部门、协会、直属单位;各区县(市)文联
(如有领导批示,请反馈:024—22859965  22859962)

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心