2018年11月17日 星期六
公告:
站内搜索
 首页 > 扎根人民 > 市文联召开“工作大调研 人才大盘点 成果大展示”活动动员...
市文联召开“工作大调研 人才大盘点 成果大展示”活动动员会
时间:2016/2/19   来源:办公室  作者:王 兰
2月15日下午,春节长假刚过,市文联迅速进入工作状态,组织中层干部、各文艺家协会秘书长以及各直属单位负责人召开了“工作大调研 人才大盘点 成果大展示”活动动员会。会议由市文联党组成员、副主席王英辉主持。

2月15日下午,春节长假刚过,市文联迅速进入工作状态,组织中层干部、各文艺家协会秘书长以及各直属单位负责人召开了“工作大调研 人才大盘点 成果大展示”活动动员会。会议由市文联党组成员、副主席王英辉主持。

会议邀请了市文化体制改革领导小组办公室原常务副主任、沈阳市文广局副巡视员楼千里,就如何开展调查研究、如何起草调研报告作了专题讲座。楼千里不仅从知识层面讲解了对于调研报告的理解,更结合市文联近期即将开展的“工作大调研 人才大盘点 成果大展示”活动,从自身角度讲了对于写好调研报告的思考:第一要高度明确这次大调研活动的目的性,目的不明则心中无数,心中无数则底气不足,底气不足则难以成文;第二要充分弄清调研报告的内在关系,抓好调查、研究和报告三个环节,调查是基础、研究是关键、报告是方式;第三要仔细列好调研提纲,精准把握调查的项目、对象、方式、工作步骤、完成进度、组织领导、责任分工、保障措施等;第四要紧紧牵住调查这个“牛鼻子”,调查是调研报告最关键的部分,调查做到细、实、深,研究才会精、准、透;第五要站在时代的高度分析研究问题,必须紧跟时代的脉搏、步伐、要求,充满社会主义文艺方针的指引。

市文联党组书记、主席关蓉晖出席会议并作了动员讲话。关蓉晖强调,大家要把思想高度统一到中央、省市的精神层面,高度重视即将开展的“工作大调研 人才大盘点 成果大展示”活动,它是影响沈阳市文艺界未来五年的、具有里程碑意义的一项基础性工作。不仅仅是为了各文艺家协会的换届工作,更重要的是推动未来五年沈阳文艺界各条战线的工作飞升到一个新的高度;不仅仅是对于过去工作的大盘点,更重要的是承前启后、继往开来的重要举措。关蓉晖强调,大家要做好精心的准备和周密的安排。在调研内容设计上要全面,包括回顾协会过去十年的工作,要有重点、亮点和特色;分析当前的形势,要有目的、深度和指向;提出对于今后五年工作的建议,要有创新、改革和方向;在修改章程方面,必须体现出新的体制和机制的创新,要有沈阳各文艺家协会自己的特色;吸纳一批新会员,推荐一批新的理事以上成员,发现一大批有责任、有担当,能干事、会干事、干成事的文艺志愿管理工作者;在开拓工作新局面方面需要新举措,要有品牌、特色和高度。在人员安排上要科学,由于时间紧、任务重,所以每个协会调研组由四或五人构成,要有一位主席团成员牵头,外请一位理论专家做顾问,文联一名中层干部和协会秘书长,十三路大军共同进发。在方法途径上要多样并举,每个调研小组都要有问卷调查、书面通知和网上告知等;调查和座谈的方式要更丰富,可以“请进来”,也可以“走出去”,找到新领域、新专业、新机构、新组织、新人群,将其紧紧团结起来。在调研作风方面要高效务实、廉洁自律,坚决杜绝颐指气使、盛气凌人,坚决杜绝吃拿卡要、索贿受贿,坚决杜绝大包大揽、封官许愿,坚决杜绝拉帮结伙、划定圈子、任人唯亲、自我圈定。最后总的目标要求是人才要集中上来、成果要体现出来、问题要分析出来、改革创新要突显出来。

此次动员会的召开,打响了市文联新春工作的第一枪,发出了各文艺家协会换届工作的动员令。良好的开局决定工作的全局,各协会、部门、直属单位已迅速从“春节状态”转入“工作状态”,以饱满的热情、务实的作风投入到新一年紧张忙碌的工作中。

上一篇:没了!

Copyright © 2015 All Rights Reserved 沈阳文学艺术界联合 辽ICP备12007304号   沈阳市文学艺术界联合会 ▪文艺资源中心